梅干しつけ始めます。 [今日の料理]
今日、小梅を見つけました。
今年の梅、第一弾として漬け始めます。
春が寒かったから、梅の出来が心配だけど、
今年もおいしくできるといいね~♪
<作り方>
1、あくとりで、一晩つけます。(良い香りがするまで漬けておいても良い)
2、へたをとって、雑菌をつかないようにする。
3、びんを酒で消毒する。
3、梅の17%の重さの塩で、ビンへ漬ける。
4、土用まで漬ける。
さて、どうなるか楽しみです。^^
今年の梅、第一弾として漬け始めます。
春が寒かったから、梅の出来が心配だけど、
今年もおいしくできるといいね~♪
<作り方>
1、あくとりで、一晩つけます。(良い香りがするまで漬けておいても良い)
2、へたをとって、雑菌をつかないようにする。
3、びんを酒で消毒する。
3、梅の17%の重さの塩で、ビンへ漬ける。
4、土用まで漬ける。
さて、どうなるか楽しみです。^^
沢山出来ましたね~(*^^)v
しかも1粒1粒大きくないですか?
小梅ってもっと小さいものだとばかり・・・。
うちはちっさい木を去年植えたばかりなので
気長に待ちます・・・(;_:)
by sarisari (2010-05-21 00:56)
梅干は苦手だけど梅酒は大好きです。
☆
by marl (2010-05-21 01:47)
見てるだけで唾が…^^;
おいしくできますように☆
by chima (2010-05-21 07:28)
沢山ありますね~。
美味しくできますように(○ゝз・)b⌒☆
by 明 (2010-05-21 13:42)
sarisari様
ありがとうございます♪
お店で見つけたのですよ。小梅だったから思わず。
おいしくできるといいなあ~♪ ^^
良い香りがしてきました。
marl様
ありがとうございます♪
梅酒おいしいです。^^
chima様
ありがとうございます♪
去年梅がおいしくて上手にできたので、
今年もと。。。どうでしょうか~。^^
明様
ありがとうございます♪
第二弾も漬けたいですね。
ありがとうございます。^^
by ろぶこ (2010-05-21 18:28)
父やオットがヘタ取ってるのを、
「なんでかな~?」って見てました。
雑菌でしたか!
美味しく漬かりますようにv
by ぴんくま (2010-05-22 18:42)
ぴんくま様
ありがとうございます♪
ぴんくま家でもご主人が漬けられますよね♪
きっと美味しいのだろうなあ~。^^
by ろぶこ (2010-05-22 20:01)