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梅干しつけ始めます。 [今日の料理]

今日、小梅を見つけました。[目]

ume.jpg

今年の梅、第一弾として漬け始めます。
春が寒かったから、梅の出来が心配だけど、
今年もおいしくできるといいね~♪

<作り方>
1、あくとりで、一晩つけます。(良い香りがするまで漬けておいても良い)
2、へたをとって、雑菌をつかないようにする。
3、びんを酒で消毒する。
3、梅の17%の重さの塩で、ビンへ漬ける。
4、土用まで漬ける。

ume1.jpg

さて、どうなるか楽しみです。^^
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コメント 7

sarisari

沢山出来ましたね~(*^^)v
しかも1粒1粒大きくないですか?
小梅ってもっと小さいものだとばかり・・・。
うちはちっさい木を去年植えたばかりなので
気長に待ちます・・・(;_:)
by sarisari (2010-05-21 00:56) 

marl

梅干は苦手だけど梅酒は大好きです。

by marl (2010-05-21 01:47) 

chima

見てるだけで唾が…^^;
おいしくできますように☆
by chima (2010-05-21 07:28) 

明

沢山ありますね~。
美味しくできますように(○ゝз・)b⌒☆
by 明 (2010-05-21 13:42) 

ろぶこ

sarisari様
ありがとうございます♪
お店で見つけたのですよ。小梅だったから思わず。
おいしくできるといいなあ~♪ ^^
良い香りがしてきました。

marl様
ありがとうございます♪
梅酒おいしいです。^^

chima様
ありがとうございます♪
去年梅がおいしくて上手にできたので、
今年もと。。。どうでしょうか~。^^

明様
ありがとうございます♪
第二弾も漬けたいですね。
ありがとうございます。^^
by ろぶこ (2010-05-21 18:28) 

ぴんくま

父やオットがヘタ取ってるのを、
「なんでかな~?」って見てました。
雑菌でしたか!
美味しく漬かりますようにv
by ぴんくま (2010-05-22 18:42) 

ろぶこ

ぴんくま様
ありがとうございます♪
ぴんくま家でもご主人が漬けられますよね♪
きっと美味しいのだろうなあ~。^^
by ろぶこ (2010-05-22 20:01) 

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