お好み焼き [今日の料理]
ろぶおっとが作ってくれました。
豚、えび、いか です。
普段お手伝いしないから、何があるか分からないといって、キャベツ398円、長ネギ470円、そのほか青のりも揚げ玉も、みんな買ってきたろぶおっと。先週キャベツ98円、長ネギ77円で買ったのがあるのに。揚げ玉も青のりもあるのに。。。;;
一生懸命作ってくれたんだよね。どうもありがとう
すごーーーーーっく、散らかっていたけど、お片づけしなくても、まあいいや。
ありがとうね。
あと一日がんばったら、お休みだ。
がんばろー。おー。
体調は、ぶつぶつができたり、ここに書けないこともあったり、低調ですが、
病気ではないのだから、のそのそやっています。^^
ゆっくり、お返事させていただきますので、もう少しお時間くださいね。
豚、えび、いか です。
普段お手伝いしないから、何があるか分からないといって、キャベツ398円、長ネギ470円、そのほか青のりも揚げ玉も、みんな買ってきたろぶおっと。先週キャベツ98円、長ネギ77円で買ったのがあるのに。揚げ玉も青のりもあるのに。。。;;
一生懸命作ってくれたんだよね。どうもありがとう
すごーーーーーっく、散らかっていたけど、お片づけしなくても、まあいいや。
ありがとうね。
あと一日がんばったら、お休みだ。
がんばろー。おー。
体調は、ぶつぶつができたり、ここに書けないこともあったり、低調ですが、
病気ではないのだから、のそのそやっています。^^
ゆっくり、お返事させていただきますので、もう少しお時間くださいね。
ふき煮 [今日の料理]
今日は、ふきと、葉っぱのみずみずしい大根と、山椒の葉を
た~くさんいただきました。^^v
ふきですが、すごくやわらかくてびっくりしました。
下ゆでのあと、皮をむいたらほろほろと崩れる。
良いところを頂いたんだろうな。。。ありがたい。
せっかくなので、薄味でいただこうと思います。
鰹節で炊いて、ひと晩おいて、味をしみこませましょう。
今日は、さんまが37円だったので、圧力鍋でしょうが煮にしました。
おひとりさま5匹までって、もっとちょうだい。手間は同じなのだから・笑
それから、大急ぎの野菜スープを作りました。
ぴかぴかのお天気でうれしいなあ。^^
あと一週間がんばれば、連休ですね。
4月は緊張するので、ほっとひといき。
あと、田んぼにお水を引き始めていました。やっぱり連休に田植えをするのね。
た~くさんいただきました。^^v
ふきですが、すごくやわらかくてびっくりしました。
下ゆでのあと、皮をむいたらほろほろと崩れる。
良いところを頂いたんだろうな。。。ありがたい。
せっかくなので、薄味でいただこうと思います。
鰹節で炊いて、ひと晩おいて、味をしみこませましょう。
今日は、さんまが37円だったので、圧力鍋でしょうが煮にしました。
おひとりさま5匹までって、もっとちょうだい。手間は同じなのだから・笑
それから、大急ぎの野菜スープを作りました。
ぴかぴかのお天気でうれしいなあ。^^
あと一週間がんばれば、連休ですね。
4月は緊張するので、ほっとひといき。
あと、田んぼにお水を引き始めていました。やっぱり連休に田植えをするのね。
やわらかとんかつ [今日の料理]
近くに年配の方が多くいらっしゃるのですが、
歳をとったら、脂っこいものは嫌いだろうと思っていると
そうではないと驚かされるのが、お箸で切れる、まい泉のヒレカツサンド。
みんな大好き、まい泉のヒレカツサンド♪
パンと同じくらいの固さのふわっとしたトンカツには、食べる度、驚かされます。
どれだけたたいて、繊維を切るのでしょうね。
今日、作ったトンカツは、まい泉ほどではないけれど、
しっとりジューシーで、さくっと歯で切れるやわらかいものになりました。
ろぶおっとがチキンだと思ったとか。
冷凍室に入れておくのに、豚肉が安い時に大量に買った豚肉の切り落としの、
ひと切れがいやに大きいので、重ねてトンカツを作ろうと思ったのがきっかけ。
形が不揃いなので、繊維があちこち向くし、だいたい切り落としなので、最初から切れている。
そして、必要な分量だけ量って使えるというところも、便利だと思いました。
(我が家では、一日にお肉は60g、と量っています。)
結果、やわらかとんかつに。^^v
揚げ物ついでに、魚肉ソーセージをホットケーキミックスで揚げたのも、おいしかった。^^v
つまようじにさして、小さいアメリカンドックみたいでした。すぐになくなっちゃった。
因みに、揚げ油はもちろんオリーブオイル。先日使ったのがまだ使えます。
↑ レタスがこれだけで100g。グラタンにしいたけをたくさん入れたけど、足りないかな。
お昼に、お庭のほうれん草を2束分ほど採って、山盛りのごまあえを食べた残りも、ちょっと写っています。
今日は、何度だったのわからないけれど、
久しぶりに雲一つない青い空を見ました。
晴れたり、雨だったり、私の気分とおんなじだー。わー。^^
歳をとったら、脂っこいものは嫌いだろうと思っていると
そうではないと驚かされるのが、お箸で切れる、まい泉のヒレカツサンド。
みんな大好き、まい泉のヒレカツサンド♪
パンと同じくらいの固さのふわっとしたトンカツには、食べる度、驚かされます。
どれだけたたいて、繊維を切るのでしょうね。
今日、作ったトンカツは、まい泉ほどではないけれど、
しっとりジューシーで、さくっと歯で切れるやわらかいものになりました。
ろぶおっとがチキンだと思ったとか。
冷凍室に入れておくのに、豚肉が安い時に大量に買った豚肉の切り落としの、
ひと切れがいやに大きいので、重ねてトンカツを作ろうと思ったのがきっかけ。
形が不揃いなので、繊維があちこち向くし、だいたい切り落としなので、最初から切れている。
そして、必要な分量だけ量って使えるというところも、便利だと思いました。
(我が家では、一日にお肉は60g、と量っています。)
結果、やわらかとんかつに。^^v
揚げ物ついでに、魚肉ソーセージをホットケーキミックスで揚げたのも、おいしかった。^^v
つまようじにさして、小さいアメリカンドックみたいでした。すぐになくなっちゃった。
因みに、揚げ油はもちろんオリーブオイル。先日使ったのがまだ使えます。
↑ レタスがこれだけで100g。グラタンにしいたけをたくさん入れたけど、足りないかな。
お昼に、お庭のほうれん草を2束分ほど採って、山盛りのごまあえを食べた残りも、ちょっと写っています。
今日は、何度だったのわからないけれど、
久しぶりに雲一つない青い空を見ました。
晴れたり、雨だったり、私の気分とおんなじだー。わー。^^
煮こごり [今日の料理]
まあ~、いやだわ~。写真が地味だわっ。(/_;)
最近、火曜市に行くと、謎の100g98円のかつおのお刺身が売っているの。
なんだろな~?、と思いつつ、買って、お醤油としょうがで煮て食べました。
そうしたら、残ったおつゆがおいしくて・・・
さすが、鰹節の原料ね。←あたりまえ
ぷるぷるの煮こごりもできて、おいしそうだったので、お水でのばして、ゼラチンで固めて、
煮こごりを作ったわぁ~♪
ゼラチンは、コラーゲン、コラーゲンよ!
中にはミックスベジタブルと、ミニトマトを切ったのも入っています。
かつおのほぐれた肉も、しょうがも入って、口当たりが良くておいしかったわ♪
ろぶおっともおいしいって言っておりました。
今日は大雨のうえ、気温7度でした。
ほう~。
あまりに寒暖の差が激しくて、壊れそうだ。(`_´)!
黒糖を刻むのに疲れたから、今日は、黒糖のお菓子作りはお休み。
また明日、空いているときに伺います。^^
最近、火曜市に行くと、謎の100g98円のかつおのお刺身が売っているの。
なんだろな~?、と思いつつ、買って、お醤油としょうがで煮て食べました。
そうしたら、残ったおつゆがおいしくて・・・
さすが、鰹節の原料ね。←あたりまえ
ぷるぷるの煮こごりもできて、おいしそうだったので、お水でのばして、ゼラチンで固めて、
煮こごりを作ったわぁ~♪
ゼラチンは、コラーゲン、コラーゲンよ!
中にはミックスベジタブルと、ミニトマトを切ったのも入っています。
かつおのほぐれた肉も、しょうがも入って、口当たりが良くておいしかったわ♪
ろぶおっともおいしいって言っておりました。
今日は大雨のうえ、気温7度でした。
ほう~。
あまりに寒暖の差が激しくて、壊れそうだ。(`_´)!
黒糖を刻むのに疲れたから、今日は、黒糖のお菓子作りはお休み。
また明日、空いているときに伺います。^^
回鍋肉 [今日の料理]
今日のお野菜は、回鍋肉にしました。
キャベツ200gと、ピーマン2個半、ネギ1本分です。
おとといから、取り組んでいる黒糖のお菓子。
今日、ベーキングパウダーを使って蒸しパンにしたら、分離しませんでした。
ベーキングパウダーは、黒糖でも持ち上げるんですね。@@
参考にしたのは、みんなのきょうの料理です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8523_%E9%BB%92%E7%B3%96%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3.html
今日は、蓋を包んだおふきんにぶつかって膨らまなかったかもしれないので、もう一度やってみます。しつこい。^^;
*
今日も、明日、空いているときにお伺いしますね。^^
キャベツ200gと、ピーマン2個半、ネギ1本分です。
おとといから、取り組んでいる黒糖のお菓子。
今日、ベーキングパウダーを使って蒸しパンにしたら、分離しませんでした。
ベーキングパウダーは、黒糖でも持ち上げるんですね。@@
参考にしたのは、みんなのきょうの料理です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8523_%E9%BB%92%E7%B3%96%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3.html
今日は、蓋を包んだおふきんにぶつかって膨らまなかったかもしれないので、もう一度やってみます。しつこい。^^;
*
今日も、明日、空いているときにお伺いしますね。^^
白身魚のあんかけ [今日の料理]
この季節は、芝が伸びて来て、今きれいにしておけば、その後がきれいになるという時期なので、
気が気ではありません。
体力が追いつかなくて、思うようにならず、精神的によくありませんよ。(`_´)!
今日は、お魚を揚げて、野菜あんをつくって、食べました。
下にお魚が埋まっています。(笑)
お野菜350gを目指すとこうなります。
昨日作ったお菓子は、黒砂糖のケーキなのですが、
今日も同じ物をつくりました。
黒砂糖は比重が重いらしく、どうしても、下に沈んでしまいます。
黒糖蒸しパンはおいしいのにね~。
BPや重曹でしか、膨らまないかもしれませんねぇ~。
自然な甘さでおいしいのですが。
*
今晩も混んでいるので、明日お伺いさせて頂きますね。^^
気が気ではありません。
体力が追いつかなくて、思うようにならず、精神的によくありませんよ。(`_´)!
今日は、お魚を揚げて、野菜あんをつくって、食べました。
下にお魚が埋まっています。(笑)
お野菜350gを目指すとこうなります。
昨日作ったお菓子は、黒砂糖のケーキなのですが、
今日も同じ物をつくりました。
黒砂糖は比重が重いらしく、どうしても、下に沈んでしまいます。
黒糖蒸しパンはおいしいのにね~。
BPや重曹でしか、膨らまないかもしれませんねぇ~。
自然な甘さでおいしいのですが。
*
今晩も混んでいるので、明日お伺いさせて頂きますね。^^
たけのこ木の芽和え [今日の料理]
きょうは、19度でした。
明日は本当に寒いそう。
今日は、たけのこと山椒の葉をセットでいただきました。
こういう売っていないものは、本当にうれしい。
○○さん、どうもごちそうさまでした。m(_ _)m
参考にしたのは、こちら。みんなのきょうの料理です。
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=6060
なんとなく寂しいけれど、お腹いっぱいなんです。
ささみの酒蒸しと線キャベツをごまだれでいただきました。こういうの多いな。
うち、ごはんの時、テレビ見るんですよ。子供がいないからいいけど。。。(ーー;)
*
つぶやき
日銀「景気が持ち直している」なんて、
株価が上がっているのは、人工的にインフレ起こしているだけじゃないか~。(`_´メ)
構造的なデフレギャップを放置したままですぞ。
明日は本当に寒いそう。
今日は、たけのこと山椒の葉をセットでいただきました。
こういう売っていないものは、本当にうれしい。
○○さん、どうもごちそうさまでした。m(_ _)m
参考にしたのは、こちら。みんなのきょうの料理です。
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=6060
なんとなく寂しいけれど、お腹いっぱいなんです。
ささみの酒蒸しと線キャベツをごまだれでいただきました。こういうの多いな。
うち、ごはんの時、テレビ見るんですよ。子供がいないからいいけど。。。(ーー;)
*
つぶやき
日銀「景気が持ち直している」なんて、
株価が上がっているのは、人工的にインフレ起こしているだけじゃないか~。(`_´メ)
構造的なデフレギャップを放置したままですぞ。
お天気の異変 [今日の料理]
花見会とアメーラ [今日の料理]
昨日は、お花見の会でした。
8人分を持ち寄りでしたので、大きく作りました。
めかじきとグリュイエールチーズと、ポテトとかぼちゃをはさんでパイ生地で包んで焼いたもの
こんな時も、お野菜が気になるろぶこ。
この季節、キャベツや、ブロッコリー、カリフラワーが旬でしょうか。
と、お店の中を巡っているうちに、アメーラを発見しました。
アメーラ発見! アメーラ発見!
アメーラとは、トマトの品種で、糖度が高くおいしい人気のトマトとして、テレビのニュースで知ったものです。
http://www.amela.jp/U-top.html 立派なサイトもあるよ。
話題のトマトを食べてみようと買ってみました。パイの向こうにピンチョスにしたの。
フルーツトマトの大きさで、3つ入っていて298円でした。
食べてみたら、確かに甘かったです。そして酸味が少ない。
あまり、お野菜という感じがしませんでした。
ふと気が付くと、アメーラ以外にも、いろいろな種類のブランドトマトが並んでいました。
今は、ハウス栽培のお陰で一年中トマトが食べられて、
トマトを食べるのに、贅沢をしているという感じがします。
とりあえず、話題のアメーラを食べることができて、満足したのでした。^^v
8人分を持ち寄りでしたので、大きく作りました。
めかじきとグリュイエールチーズと、ポテトとかぼちゃをはさんでパイ生地で包んで焼いたもの
こんな時も、お野菜が気になるろぶこ。
この季節、キャベツや、ブロッコリー、カリフラワーが旬でしょうか。
と、お店の中を巡っているうちに、アメーラを発見しました。
アメーラ発見! アメーラ発見!
アメーラとは、トマトの品種で、糖度が高くおいしい人気のトマトとして、テレビのニュースで知ったものです。
http://www.amela.jp/U-top.html 立派なサイトもあるよ。
話題のトマトを食べてみようと買ってみました。パイの向こうにピンチョスにしたの。
フルーツトマトの大きさで、3つ入っていて298円でした。
食べてみたら、確かに甘かったです。そして酸味が少ない。
あまり、お野菜という感じがしませんでした。
ふと気が付くと、アメーラ以外にも、いろいろな種類のブランドトマトが並んでいました。
今は、ハウス栽培のお陰で一年中トマトが食べられて、
トマトを食べるのに、贅沢をしているという感じがします。
とりあえず、話題のアメーラを食べることができて、満足したのでした。^^v
「ヤマサ鮮度の一滴」の、まぐろアボガド丼 [今日の料理]
レシピブログの「ヤマサ鮮度の一滴」レシピモニター参加中です。
「ヤマサ鮮度の一滴」、このお醤油、最後の一滴まで、空気に触れないようにできているので、
いつまでも新鮮でおいしいんです。以前使ったことがあります。3ヶ月くらい経ってもほんとにおいしかったです!
「ヤマサ鮮度の一滴」についてもっと知りたい人はこちら。
http://www.yamasa.com/sendo/index.html
今回は、モニターとして少し記事をアップしたいと思います。
「ヤマサ鮮度の一滴」は、おかかご飯しか食べたくないくらい、お醤油がおいしいのですが、
今晩は、ちょっとだけおしゃれしました。
まぐろとアボガドをのせて、まぐろアボガド丼です。
私が、よくやるのが、100g97円の特売のびんちょうまぐろを使うこと。
これを、わさび醤油にマヨネーズを少しだけ溶かしたところへ、づけにします。
こうすると、お安いまぐろが中トロに!
あとは、レモンと薬味(今日はかいわれ)と海苔を、ちょいちょいとのせて、できあがりです。
食べるときに、レモンをしぼって、「ヤマサ鮮度の一滴」を ちゅっとかけて、いただきます。
ごはんとお刺身は、おしょうゆで食べるのがほんっとに美味しいね~♪
「ヤマサ鮮度の一滴」、このお醤油、最後の一滴まで、空気に触れないようにできているので、
いつまでも新鮮でおいしいんです。以前使ったことがあります。3ヶ月くらい経ってもほんとにおいしかったです!
「ヤマサ鮮度の一滴」についてもっと知りたい人はこちら。
http://www.yamasa.com/sendo/index.html
今回は、モニターとして少し記事をアップしたいと思います。
「ヤマサ鮮度の一滴」は、おかかご飯しか食べたくないくらい、お醤油がおいしいのですが、
今晩は、ちょっとだけおしゃれしました。
まぐろとアボガドをのせて、まぐろアボガド丼です。
私が、よくやるのが、100g97円の特売のびんちょうまぐろを使うこと。
これを、わさび醤油にマヨネーズを少しだけ溶かしたところへ、づけにします。
こうすると、お安いまぐろが中トロに!
あとは、レモンと薬味(今日はかいわれ)と海苔を、ちょいちょいとのせて、できあがりです。
食べるときに、レモンをしぼって、「ヤマサ鮮度の一滴」を ちゅっとかけて、いただきます。
ごはんとお刺身は、おしょうゆで食べるのがほんっとに美味しいね~♪