オーロラソース [今日の料理]
オーロラソースって、子供の時、好きではありませんでした、というより嫌いでした~。エ~ン。
しかし、お料理教室で出たのは、同じオーロラソースとは思えないお味で、驚いてしまったのです。
そして、美味しい上に、簡単におうちの材料でできるものなのでした。
お料理教室の写真です。カキを焼いたもの。
右のが、オーロラソースです。(左のは、ホワイトソースとグリュイエールチーズ)
では、材料。
オーロラソース
<材料>
マヨネーズ
トマトケチャップ
タバスコ
ブランデー
レモン汁
子供の時食べたのは、いろいろ足りなかったのでしょうね。;;
レモンとブランデーでトマトケチャップの味が消えてしまって、どこかでピリとする。
フランス料理では、ソーシエという専門職もあるらしいですから、
ソースの種類も多いし、技術やセンスを必要とするのかもしれません。
フランス料理の味覚ってすごいです。
3月17日(水)エフトライアルセット(花王様)
5/31迄応募できます。^^
https://www.kao-dmk.jp/cpn/k/answer.aspx?gro=dmk&enq=10009&cpid=dmk=0315
しかし、お料理教室で出たのは、同じオーロラソースとは思えないお味で、驚いてしまったのです。
そして、美味しい上に、簡単におうちの材料でできるものなのでした。
お料理教室の写真です。カキを焼いたもの。
右のが、オーロラソースです。(左のは、ホワイトソースとグリュイエールチーズ)
では、材料。
オーロラソース
<材料>
マヨネーズ
トマトケチャップ
タバスコ
ブランデー
レモン汁
子供の時食べたのは、いろいろ足りなかったのでしょうね。;;
レモンとブランデーでトマトケチャップの味が消えてしまって、どこかでピリとする。
フランス料理では、ソーシエという専門職もあるらしいですから、
ソースの種類も多いし、技術やセンスを必要とするのかもしれません。
フランス料理の味覚ってすごいです。
3月17日(水)エフトライアルセット(花王様)
5/31迄応募できます。^^
https://www.kao-dmk.jp/cpn/k/answer.aspx?gro=dmk&enq=10009&cpid=dmk=0315
オーロラソース自体知らない
無知なワタシです(T_T)
カキもダメなんだよな~。
でもタバスコにブランデーって
すごい組み合わせですね。
ちょっと考え付かない。
by sarisari (2010-03-18 00:55)
カキは苦手です・・・。
でもオイスターソースは大丈夫なんですけどね。(笑)
☆
by marl (2010-03-18 03:01)
子どもの頃牡蠣が嫌いでした^^;
オーロラソースは大好き~
でもタバスコとブランデーは入ってないです
入れたら大人の味@@
by chima (2010-03-18 07:11)
オーロラソースは使った事ないです。
どんな味なんだろう?
カキは昔よく親戚が送ってきてくれて
カキフライにして食べていました。
美味しいですよね(*´∇`*)
by 明 (2010-03-18 11:19)
sarisari様
ありがとうございます♪
わたしもです。なんでブランデーなのか?
いつも、味覚を鋭くしていないとだめなのかな。
おいしいものしか食べないとか。。。
無理です。私のご飯時々失敗するもの。;;
marl様
ありがとうございます♪
どうしたら、カキがオイスターソースになるんでしょうね。
chima様
ありがとうございます♪
うちの母ははいからだったので、オーロラソースを
作ったは良いが、スパゲティに混ぜ混ぜして
食べさせたんですよ。ひどいでしょー。;; むせるし。。。
お子様のいらっしゃるおうちには、役に立たない情報したね。
すみましぇん。(T-T) お子様がいると、
さらに工夫が要りそうです。考えてみますね。^^
明様
ありがとうございます♪
ご親戚が?殻付き?
それはおいしいでしょう!
私も、おいしいカキは好きですよ。
マヨネーズベースのソースです。
おいしいですよ。^^
びっくりします。@@
by ろぶこ (2010-03-18 22:07)