オーガニックカステラ [オーガニック]
自分で焼き菓子を作ったばかりなので、気になりました。
オーガニックのカステラです。
「お徳用切り落としかすてら」というもので、販売者はポランオーガニックフーズというところです。
原材料を見ると、
鶏卵(平飼卵)
砂糖(国内産粗製糖)
小麦粉(国内産)
麦芽水飴(国内産)
蜂蜜(国内産)
で、おいしそうでしょ?
お味ですが、卵味、じゅわっとしっとり。甘いけど後口さっぱり。
材料を吟味すると、量産でも、こんなにもおいしくできるのだー、と思いました。
私もがんばらなくちゃ~。
昨日の晩ご飯です。
銀だらの西京漬けとエリンギ入りの野菜炒め。
しばらく忘れていたけれど、またつけた。^^
オーガニックのカステラです。
「お徳用切り落としかすてら」というもので、販売者はポランオーガニックフーズというところです。
原材料を見ると、
鶏卵(平飼卵)
砂糖(国内産粗製糖)
小麦粉(国内産)
麦芽水飴(国内産)
蜂蜜(国内産)
で、おいしそうでしょ?
お味ですが、卵味、じゅわっとしっとり。甘いけど後口さっぱり。
材料を吟味すると、量産でも、こんなにもおいしくできるのだー、と思いました。
私もがんばらなくちゃ~。
昨日の晩ご飯です。
銀だらの西京漬けとエリンギ入りの野菜炒め。
しばらく忘れていたけれど、またつけた。^^
バジル、トマト、鳥ハムのパスタ+卵サービス [オーガニック]
バジルペースト、鳥ハムとも自家製です。
パスタって、好きな物や、あれとこれと合いそうだな、と思った物を組み合わせて作れるから、便利だし楽しいです♪ 塩加減とバランスさえ気をつければ、なんでもおいしい。^^
<材料> 出来上がり2人分
パスタ 200g
塩 10g
オリーブオイル 大さじ2
自家製バジルペースト、大さじ1
自家製鳥ハム 薄切り60g
(鳥ハムの作り方は、検索でいろいろ出てきます。例えば、http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/)
ミニトマト 8個を半分にする
ゆで卵 2個
塩胡椒
お好みでパルジャミーノレッジャーノをかけても
1、お湯をパスタ100gにつき、1L沸かし、塩を5g入れる。パスタ200gなので、お湯2Lですが、1Lでも大丈夫でした。塩は小さじ2杯(10g)入れます。パスタの袋のゆで時間を守ってゆでる。
2,フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ2)を入れ、温める。
3,2に鳥ハムを入れて温める。
4,ゆであがったパスタを、3に入れる。ミニトマト、バジルペーストを入れる。
5,塩胡椒で、味を調える。お皿に盛ってゆで卵を飾る。
パスタがゆであがった時には、ソースができていること。
できあがったらすぐ食べることができるように、食卓を準備しておくこと。
オイル系のパスタは、オリーブオイルを多めに使いました。
ゆで卵をソースにつけながら食べる。
夏にバジルが生い茂ったとき、収穫し、きれいに洗って、ミキサーにかけ、オリーブオイルに混ぜて、小分けにして、冷凍にしておきました。(重労働だった。;;) 使っても使っても無くならないのですよ。少量しか使わないものですね。
パスタって、好きな物や、あれとこれと合いそうだな、と思った物を組み合わせて作れるから、便利だし楽しいです♪ 塩加減とバランスさえ気をつければ、なんでもおいしい。^^
<材料> 出来上がり2人分
パスタ 200g
塩 10g
オリーブオイル 大さじ2
自家製バジルペースト、大さじ1
自家製鳥ハム 薄切り60g
(鳥ハムの作り方は、検索でいろいろ出てきます。例えば、http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/)
ミニトマト 8個を半分にする
ゆで卵 2個
塩胡椒
お好みでパルジャミーノレッジャーノをかけても
1、お湯をパスタ100gにつき、1L沸かし、塩を5g入れる。パスタ200gなので、お湯2Lですが、1Lでも大丈夫でした。塩は小さじ2杯(10g)入れます。パスタの袋のゆで時間を守ってゆでる。
2,フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ2)を入れ、温める。
3,2に鳥ハムを入れて温める。
4,ゆであがったパスタを、3に入れる。ミニトマト、バジルペーストを入れる。
5,塩胡椒で、味を調える。お皿に盛ってゆで卵を飾る。
パスタがゆであがった時には、ソースができていること。
できあがったらすぐ食べることができるように、食卓を準備しておくこと。
オイル系のパスタは、オリーブオイルを多めに使いました。
ゆで卵をソースにつけながら食べる。
夏にバジルが生い茂ったとき、収穫し、きれいに洗って、ミキサーにかけ、オリーブオイルに混ぜて、小分けにして、冷凍にしておきました。(重労働だった。;;) 使っても使っても無くならないのですよ。少量しか使わないものですね。
ヤシノミ洗剤 と ローラアシュレイ と 自家製ガリ [オーガニック]
今週は、お台所のおそうじウイーク。
野菜室のはんぱ野菜をピクルスにしたり、もう食べないとおぼしきドレッシングやたれのビンを捨てたり、
ピクルスを入れるために、せっかく捨てたビンをまた拾ったり。。。??
そんな中なので、目に止まったのでしょう。
ヤシノミ洗剤、ローラアシュレイバージョンです。
キッチンでは、暗くて昼でも電気をつけます。だから、ぱっと明るいお花の柄を選びました。
単品では、ブルーのが良かったんだけど、うちだと余計に暗くなっちゃうー。
調子に乗って、キッチンワイプや、おふきんまで買ってしまった。
このバラ柄では、お醤油拭けないじゃん、と思いつつ。。。。^^;
シンクや台をきれいにしても、いまひとつ満足感がなかったのですが、
これらのグッズをあちこちに並べたところで、
達成感が出ました! (なんだそれ。)
柄は3種類。
お値段は、600mlで525円。ふつうのやしのみ洗剤と同じ値段です。
そして、サラヤのヤシノミ洗剤は、パーム油から作られているのは有名ですよね。
ローラアシュレイでは、春の新生活フェア中です♪
おまけ
キャベツとにんじんのピクルス と 自家製ガリ です。
自家製ガリ
<甘酢の材料>
酢:砂糖:塩=2:1:少々
(加減して下さい。きりっと酸っぱい方が好きです。^^)
1、甘酢の分量を温めて溶かす。
2、しょうがをスライサーで均一にスライスする。(固いので気をつける)
3、瓶にスライスしたしょうがを詰め、甘酢を加えて蓋をする。
4、冷蔵庫で保存し、ピンク色になったら食べられます。
野菜室のはんぱ野菜をピクルスにしたり、もう食べないとおぼしきドレッシングやたれのビンを捨てたり、
ピクルスを入れるために、せっかく捨てたビンをまた拾ったり。。。??
そんな中なので、目に止まったのでしょう。
ヤシノミ洗剤、ローラアシュレイバージョンです。
キッチンでは、暗くて昼でも電気をつけます。だから、ぱっと明るいお花の柄を選びました。
単品では、ブルーのが良かったんだけど、うちだと余計に暗くなっちゃうー。
調子に乗って、キッチンワイプや、おふきんまで買ってしまった。
このバラ柄では、お醤油拭けないじゃん、と思いつつ。。。。^^;
シンクや台をきれいにしても、いまひとつ満足感がなかったのですが、
これらのグッズをあちこちに並べたところで、
達成感が出ました! (なんだそれ。)
柄は3種類。
お値段は、600mlで525円。ふつうのやしのみ洗剤と同じ値段です。
そして、サラヤのヤシノミ洗剤は、パーム油から作られているのは有名ですよね。
ローラアシュレイでは、春の新生活フェア中です♪
おまけ
キャベツとにんじんのピクルス と 自家製ガリ です。
自家製ガリ
<甘酢の材料>
酢:砂糖:塩=2:1:少々
(加減して下さい。きりっと酸っぱい方が好きです。^^)
1、甘酢の分量を温めて溶かす。
2、しょうがをスライサーで均一にスライスする。(固いので気をつける)
3、瓶にスライスしたしょうがを詰め、甘酢を加えて蓋をする。
4、冷蔵庫で保存し、ピンク色になったら食べられます。
小松菜2品 [オーガニック]
暖かくなって、小松菜がどんどん大きくなります。
うれしいことです。^^
明日には菜の花を獲らなくちゃいけないかも♪
小松菜で、2品作りました。
小松菜のベーグル
お部屋が暖かかったみたいで、あれよあれよいう間に発酵して、こんなお姿に~。
和風のような気がしたので、上新粉を入れて、もっちりさせてみました。^^
<材料>(5つ分)
強力粉180g
小麦粉20g
上新粉20g
小松菜80g(お水180gくらいで煮てジュースにしておく)
ドライイースト 4g
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
1、生地を作る。ボールに強力粉、小麦粉、上新粉、ドライイースト、オリーブオイルを入れて、暖かいままの小松菜のジュースを130ml入れて、混ぜ、15分捏ねる。生地がまとまってなめらかになる。
2、5つにわけて、ラップをして、10分休ませる。
3、ドーナツ型に成形をして、オーブンの発酵モードで30分発酵させる。
4、沸騰したお湯に砂糖を入れて、裏表30秒ずつゆでる
5、200度のオーブンで20分焼く
次は、小松菜と厚揚げの煮物です。
メインになるように、厚揚げと炊きました。
たくさんできました。
<だし汁の割合>
鰹だし:醤油:砂糖:みりん:酒=10:1:1:1:1 くらい。
小松菜のベーグルは、クリームチーズは合いませんよ~~。ぷぷ。
とろけるチーズでどうぞ。^^
厚揚げの煮物は、間違いのないおいしさです。
うれしいことです。^^
明日には菜の花を獲らなくちゃいけないかも♪
小松菜で、2品作りました。
小松菜のベーグル
お部屋が暖かかったみたいで、あれよあれよいう間に発酵して、こんなお姿に~。
和風のような気がしたので、上新粉を入れて、もっちりさせてみました。^^
<材料>(5つ分)
強力粉180g
小麦粉20g
上新粉20g
小松菜80g(お水180gくらいで煮てジュースにしておく)
ドライイースト 4g
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
1、生地を作る。ボールに強力粉、小麦粉、上新粉、ドライイースト、オリーブオイルを入れて、暖かいままの小松菜のジュースを130ml入れて、混ぜ、15分捏ねる。生地がまとまってなめらかになる。
2、5つにわけて、ラップをして、10分休ませる。
3、ドーナツ型に成形をして、オーブンの発酵モードで30分発酵させる。
4、沸騰したお湯に砂糖を入れて、裏表30秒ずつゆでる
5、200度のオーブンで20分焼く
次は、小松菜と厚揚げの煮物です。
メインになるように、厚揚げと炊きました。
たくさんできました。
<だし汁の割合>
鰹だし:醤油:砂糖:みりん:酒=10:1:1:1:1 くらい。
小松菜のベーグルは、クリームチーズは合いませんよ~~。ぷぷ。
とろけるチーズでどうぞ。^^
厚揚げの煮物は、間違いのないおいしさです。
蕗(ふき)みそ [オーガニック]
大根も獲ってみた~。 [オーガニック]
小松菜食べ放題 [オーガニック]
自然派のスタイリッシュなせっけんです。 [オーガニック]
ケンブロさんの、
暮らしをおしゃれに彩る「ecocoでおしゃれなeco生活」のトラックバックコンテストへ参加中です。
うちのカサブランカ、今年も豪華に咲きました。
元は、売れ残りで安くなっていた500円の株でした。
有機肥料を冬にあげるだけで、毎年、毎年、ぐんぐん大きくなり、
今年は、13本の茎が伸びました。背の高いものは、2mくらいになりました。
一つ一つの花は、顔の大きさくらい大きく、一本の茎から、8個以上の花がつくので、
今年は、約100個のカサブランカが咲くことになります。
それはそれは、迫力です。自然のままの迫力です。
咲いてしまうと、虫が付くので、咲く前に切って、ご近所に8本を差し上げました。
残った、5本のお手入れも大変で、どんどん水を吸って、お水が足りなくなりますし、
次々と花開く、おしべのカットに追われます。
咲いてからのお世話が大変ですが、カサブランカのおかげで、おうちの中は、
6月から咲いている胡蝶蘭と共に、一年のうちで一番華やかになります。
とっても素敵なおうちです。^^
(私のおうちじゃないみたいです。)
やっぱり、キッチンに飾ってみました。
3本ですよ。
素敵なキッチンで(繰り返しですが、私のキッチンじゃないみたいです ^^;)使うのは、ecocoです。
スタイリッシュなボトル。シャイニーシトラスの香りです。
使うと、アロマのような上等の香りが立ち上ります。
ecocoは、植物性のせっけんで、界面活性剤が含まれていません。排水をケミカルなもので汚しませんし、お手てにもやさしいです。
洗面所のハンドソープです。ぬくっとした泡ではない、せっけんの泡が新鮮です。
少しのことでも、環境を配慮したような気がします。
地球は、水や、おいしい野菜、美しい植物、野鳥や動物が住む森など、たくさんの恵みをもたらしてくれます。
人間は、地球を構成するほんの一部であり、それが、全体のバランスを壊すことは、人間のエゴです。
環境に配慮し、好き勝手なことをしすぎないようにするのが、大事かと思います。
ecocoは、ロイヤルローズ、シャイニーシトラス、エレガントハーブ、オーシャンミント、シルキーラベンダーの、5つの香りがあります。つめかえ用もあります。
<関連サイト>
ecoco
http://www.ecoco.co.jp/
ケンブロさん
http://www.kenkoblog.com
暮らしをおしゃれに彩る「ecocoでおしゃれなeco生活」のトラックバックコンテストへ参加中です。
うちのカサブランカ、今年も豪華に咲きました。
元は、売れ残りで安くなっていた500円の株でした。
有機肥料を冬にあげるだけで、毎年、毎年、ぐんぐん大きくなり、
今年は、13本の茎が伸びました。背の高いものは、2mくらいになりました。
一つ一つの花は、顔の大きさくらい大きく、一本の茎から、8個以上の花がつくので、
今年は、約100個のカサブランカが咲くことになります。
それはそれは、迫力です。自然のままの迫力です。
咲いてしまうと、虫が付くので、咲く前に切って、ご近所に8本を差し上げました。
残った、5本のお手入れも大変で、どんどん水を吸って、お水が足りなくなりますし、
次々と花開く、おしべのカットに追われます。
咲いてからのお世話が大変ですが、カサブランカのおかげで、おうちの中は、
6月から咲いている胡蝶蘭と共に、一年のうちで一番華やかになります。
とっても素敵なおうちです。^^
(私のおうちじゃないみたいです。)
やっぱり、キッチンに飾ってみました。
3本ですよ。
素敵なキッチンで(繰り返しですが、私のキッチンじゃないみたいです ^^;)使うのは、ecocoです。
スタイリッシュなボトル。シャイニーシトラスの香りです。
使うと、アロマのような上等の香りが立ち上ります。
ecocoは、植物性のせっけんで、界面活性剤が含まれていません。排水をケミカルなもので汚しませんし、お手てにもやさしいです。
洗面所のハンドソープです。ぬくっとした泡ではない、せっけんの泡が新鮮です。
少しのことでも、環境を配慮したような気がします。
地球は、水や、おいしい野菜、美しい植物、野鳥や動物が住む森など、たくさんの恵みをもたらしてくれます。
人間は、地球を構成するほんの一部であり、それが、全体のバランスを壊すことは、人間のエゴです。
環境に配慮し、好き勝手なことをしすぎないようにするのが、大事かと思います。
ecocoは、ロイヤルローズ、シャイニーシトラス、エレガントハーブ、オーシャンミント、シルキーラベンダーの、5つの香りがあります。つめかえ用もあります。
<関連サイト>
ecoco
http://www.ecoco.co.jp/
ケンブロさん
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おうちのトマトでいんげんのパスタを作ったよ♪ [オーガニック]
冷凍室に、トマトがありましたよ♪
これは、去年の夏、お庭でとれたトマトを湯むきして、冷凍にしておいたもの。
品種は、「りりこ」。
そろそろ食べなくちゃね。
あるもので、パスタ作りましょう。
一枚ぺらっと残っていたベーコンと、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、あさりをむいたのを入れて、トマトとインゲンを入れて、お酒を入れて、コンソメと胡椒で味付け。
自家製のトマトは、トマトの酸味が残っていて、パスタにしたのが、私は好きです。
リコピンたっぷり~。
パルジャミーノレッジャーノでもおろしましょか。
パスタは苦手なんですが、この日は、改心の出来でしたわ♪
今週のお届け物 [オーガニック]
あっという間に一週間経ってしまいました。
こんなことでは、いけませんねえ。
今週のお届け物の記録です。
9月19日(金)
ウイスパーサンプル(P&G様)
9月20日(土)
日清ベジフルーツオイル(くららネット様)
9月21日(日)
レディボーデンデュエット(バズライフ様)
ソフィーナプリマヴェスタサンプル(花王様)
ウイスパーは、映画SATCとのタイアップキャンペーン中です。SATCの鑑賞割引券付き。応募は9/30締め切りです。
http://www.happywhisper.com/campaign_satc/index.html
おいしそうなベジフルーツオイルは、モニター品。パームフルーツでできた油です。
日清オイリオっていろんなオイルを出しているんですね。
http://www.nisshin-oillio.com/catalog/shokuyou.shtml#01
レディボーデンデュエットは、カップアイスが2人分ずつ入っている新製品です。7人にbuzzしなくてはなりません。3家庭は決まっているけど、あと誰にあげようかなあ。。。
栗を1.2kgも、頂いたのです。↓ 一部。
茹でて食べたし、栗ご飯を炊いてもまだまだある。
渋皮煮を作ってみました。
初めて作ったんですけど、なかなかおいしくできましたよ♪
**************
先週、なんと、2000niceを達成致しました。
押して下さったのは、ななみみさんでした。
ななみみさん、どうもありがとうございました!m(_ _)m
そして、いつもお茶の間に遊びに来て下さる皆様、いつも本当にありがとうございます。m(_ _)m
うまくない記事や、頻繁にはアップできないけれども、暖かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。m(_ _)m
まだまだ、勉強不足ではありますが、色々な事を吸収し、人生の時間を少しでも有意義に過ごしていきたいと思いますので、これからもご指導の程、何卒よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
こんなことでは、いけませんねえ。
今週のお届け物の記録です。
9月19日(金)
ウイスパーサンプル(P&G様)
9月20日(土)
日清ベジフルーツオイル(くららネット様)
9月21日(日)
レディボーデンデュエット(バズライフ様)
ソフィーナプリマヴェスタサンプル(花王様)
ウイスパーは、映画SATCとのタイアップキャンペーン中です。SATCの鑑賞割引券付き。応募は9/30締め切りです。
http://www.happywhisper.com/campaign_satc/index.html
おいしそうなベジフルーツオイルは、モニター品。パームフルーツでできた油です。
日清オイリオっていろんなオイルを出しているんですね。
http://www.nisshin-oillio.com/catalog/shokuyou.shtml#01
レディボーデンデュエットは、カップアイスが2人分ずつ入っている新製品です。7人にbuzzしなくてはなりません。3家庭は決まっているけど、あと誰にあげようかなあ。。。
栗を1.2kgも、頂いたのです。↓ 一部。
茹でて食べたし、栗ご飯を炊いてもまだまだある。
渋皮煮を作ってみました。
初めて作ったんですけど、なかなかおいしくできましたよ♪
**************
先週、なんと、2000niceを達成致しました。
押して下さったのは、ななみみさんでした。
ななみみさん、どうもありがとうございました!m(_ _)m
そして、いつもお茶の間に遊びに来て下さる皆様、いつも本当にありがとうございます。m(_ _)m
うまくない記事や、頻繁にはアップできないけれども、暖かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。m(_ _)m
まだまだ、勉強不足ではありますが、色々な事を吸収し、人生の時間を少しでも有意義に過ごしていきたいと思いますので、これからもご指導の程、何卒よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m