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オーガニックカステラ [オーガニック]

自分で焼き菓子を作ったばかりなので、気になりました。
オーガニックのカステラです。

kasutera2.jpg

kasutera.jpg 「お徳用切り落としかすてら」というもので、販売者はポランオーガニックフーズというところです。

原材料を見ると、

鶏卵(平飼卵)
砂糖(国内産粗製糖)
小麦粉(国内産)
麦芽水飴(国内産)
蜂蜜(国内産)

で、おいしそうでしょ?

お味ですが、卵味、じゅわっとしっとり。甘いけど後口さっぱり。
材料を吟味すると、量産でも、こんなにもおいしくできるのだー、と思いました。

私もがんばらなくちゃ~。[手(グー)]

[曇り] [晴れ]

昨日の晩ご飯です。
gohan.jpg 銀だらの西京漬けとエリンギ入りの野菜炒め。


しばらく忘れていたけれど、またつけた。^^


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バジル、トマト、鳥ハムのパスタ+卵サービス [オーガニック]

バジルペースト、鳥ハムとも自家製です。

パスタって、好きな物や、あれとこれと合いそうだな、と思った物を組み合わせて作れるから、便利だし楽しいです♪ 塩加減とバランスさえ気をつければ、なんでもおいしい。^^


basilpasta.jpg

<材料> 出来上がり2人分
パスタ 200g
塩 10g
オリーブオイル 大さじ2
自家製バジルペースト、大さじ1
自家製鳥ハム 薄切り60g
(鳥ハムの作り方は、検索でいろいろ出てきます。例えば、http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/) 
ミニトマト 8個を半分にする
ゆで卵 2個
塩胡椒
お好みでパルジャミーノレッジャーノをかけても

1、お湯をパスタ100gにつき、1L沸かし、塩を5g入れる。パスタ200gなので、お湯2Lですが、1Lでも大丈夫でした。塩は小さじ2杯(10g)入れます。パスタの袋のゆで時間を守ってゆでる。
2,フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ2)を入れ、温める。
3,2に鳥ハムを入れて温める。
4,ゆであがったパスタを、3に入れる。ミニトマト、バジルペーストを入れる。
5,塩胡椒で、味を調える。お皿に盛ってゆで卵を飾る。

パスタがゆであがった時には、ソースができていること。
できあがったらすぐ食べることができるように、食卓を準備しておくこと。
オイル系のパスタは、オリーブオイルを多めに使いました。
ゆで卵をソースにつけながら食べる。

夏にバジルが生い茂ったとき、収穫し、きれいに洗って、ミキサーにかけ、オリーブオイルに混ぜて、小分けにして、冷凍にしておきました。(重労働だった。;;) 使っても使っても無くならないのですよ。少量しか使わないものですね。

basil.jpg



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ヤシノミ洗剤 と ローラアシュレイ と 自家製ガリ [オーガニック]

今週は、お台所のおそうじウイーク。

野菜室のはんぱ野菜をピクルスにしたり、もう食べないとおぼしきドレッシングやたれのビンを捨てたり、
ピクルスを入れるために、せっかく捨てたビンをまた拾ったり。。。??

そんな中なので、目に止まったのでしょう。[目]

yashinomi.jpg

ヤシノミ洗剤ローラアシュレイバージョンです。


キッチンでは、暗くて昼でも電気をつけます。だから、ぱっと明るいお花の柄を選びました。
単品では、ブルーのが良かったんだけど、うちだと余計に暗くなっちゃうー。

調子に乗って、キッチンワイプや、おふきんまで買ってしまった。[あせあせ(飛び散る汗)]
このバラ柄では、お醤油拭けないじゃん、と思いつつ。。。。^^;

シンクや台をきれいにしても、いまひとつ満足感がなかったのですが、
これらのグッズをあちこちに並べたところで、
達成感が出ました![わーい(嬉しい顔)] (なんだそれ。)

柄は3種類。
お値段は、600mlで525円。ふつうのやしのみ洗剤と同じ値段です。
そして、サラヤのヤシノミ洗剤は、パーム油から作られているのは有名ですよね。
ローラアシュレイでは、春の新生活フェア中です♪

おまけ

pickles.jpg キャベツとにんじんのピクルス と 自家製ガリ です。

自家製ガリ

<甘酢の材料>
酢:砂糖:塩=2:1:少々
(加減して下さい。きりっと酸っぱい方が好きです。^^)

1、甘酢の分量を温めて溶かす。
2、しょうがをスライサーで均一にスライスする。(固いので気をつける)
3、瓶にスライスしたしょうがを詰め、甘酢を加えて蓋をする。
4、冷蔵庫で保存し、ピンク色になったら食べられます。



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小松菜2品 [オーガニック]

暖かくなって、小松菜がどんどん大きくなります。
うれしいことです。^^
明日には菜の花を獲らなくちゃいけないかも♪

小松菜で、2品作りました。

bagle.jpg 小松菜のベーグル

お部屋が暖かかったみたいで、あれよあれよいう間に発酵して、こんなお姿に~。
和風のような気がしたので、上新粉を入れて、もっちりさせてみました。^^

<材料>(5つ分)
強力粉180g
小麦粉20g
上新粉20g
小松菜80g(お水180gくらいで煮てジュースにしておく)
ドライイースト 4g
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2

1、生地を作る。ボールに強力粉、小麦粉、上新粉、ドライイースト、オリーブオイルを入れて、暖かいままの小松菜のジュースを130ml入れて、混ぜ、15分捏ねる。生地がまとまってなめらかになる。
2、5つにわけて、ラップをして、10分休ませる。
3、ドーナツ型に成形をして、オーブンの発酵モードで30分発酵させる。
4、沸騰したお湯に砂糖を入れて、裏表30秒ずつゆでる
5、200度のオーブンで20分焼く

次は、小松菜と厚揚げの煮物です。
atuage.jpg 

メインになるように、厚揚げと炊きました。
たくさんできました。

<だし汁の割合>
鰹だし:醤油:砂糖:みりん:酒=10:1:1:1:1 くらい。


小松菜のベーグルは、クリームチーズは合いませんよ~~。ぷぷ。
とろけるチーズでどうぞ。^^
厚揚げの煮物は、間違いのないおいしさです。



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蕗(ふき)みそ [オーガニック]

ふきのとうを頂きました。

fukinoto.jpg 

どうやって食べましょうか。
今年は、蕗みそを作りましたよ。

<作り方>

1,ふきのとうを粗みじんにする。
2,フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを炒める。
3,味噌と砂糖かみりんを同量くらいで味をつける。(焦げそうだったら、お酒で調節)

見た目は、美しくありませんが(^^;)、味は、香りが美味しい、っていう?
苦味と香りがお口いっぱいに広がって、

は~、春が来たな~♪ 

蕗みそだけで、ご飯が何杯もいただけます♪



今日は、踊りの会を見に行きました。

kosenkai.jpg
とてもきれいでした。
そこに行き着くまでの、見えないところでの努力に感服する場でもあります。



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大根も獲ってみた~。 [オーガニック]

雪が降った日の朝、小松菜に引き続き、大根も掘ってみた。

daikon.jpg

大根おろしと、大根のサラダと、明太子のお昼ご飯。
獲ってすぐだったので、土中の温度のまま、ひんやりと冷たい。
そして、透き通っていた。

IMG_5221.JPG でもね、わたし、こんな形だったの。ぽ。



今日は、バレンタインですが、うちは、今年はあげないことにしました。
何せ、該当者が、ぷーっとお太りになったもので。。。(▼▼メ)
yasaijuice.jpg今朝の野菜ジュースの蒸しパン



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小松菜食べ放題 [オーガニック]

去年の秋、種を蒔いたものです。

komatsuna.jpg

虫に食われることもなく、お水をやらなくても、たくましい良い子です。^^

周りの葉っぱから一枚ずつ摘んで収穫します。

すぐ大きくなって、いつまでもいつまでも食べています。

komatuna.jpg 2束くらい獲れました。油揚げとめんつゆで煮浸し。




自然派のスタイリッシュなせっけんです。 [オーガニック]

ケンブロさんの、
暮らしをおしゃれに彩る「ecocoでおしゃれなeco生活」のトラックバックコンテストへ参加中です。

うちのカサブランカ、今年も豪華に咲きました。
casablanca1.jpg

元は、売れ残りで安くなっていた500円の株でした。
有機肥料を冬にあげるだけで、毎年、毎年、ぐんぐん大きくなり、
今年は、13本の茎が伸びました。背の高いものは、2mくらいになりました。
一つ一つの花は、顔の大きさくらい大きく、一本の茎から、8個以上の花がつくので、
今年は、約100個のカサブランカが咲くことになります。
それはそれは、迫力です。自然のままの迫力です。

咲いてしまうと、虫が付くので、咲く前に切って、ご近所に8本を差し上げました。
残った、5本のお手入れも大変で、どんどん水を吸って、お水が足りなくなりますし、
次々と花開く、おしべのカットに追われます。

咲いてからのお世話が大変ですが、カサブランカのおかげで、おうちの中は、
6月から咲いている胡蝶蘭と共に、一年のうちで一番華やかになります。

casablanca2.jpg casablanca4.jpg

とっても素敵なおうちです。^^

(私のおうちじゃないみたいです。[あせあせ(飛び散る汗)]

やっぱり、キッチンに飾ってみました。

casablanca6.jpg 3本ですよ。
casablanca5.jpg 

素敵なキッチンで(繰り返しですが、私のキッチンじゃないみたいです ^^;)使うのは、ecocoです。

ecoco2.jpg

スタイリッシュなボトル。シャイニーシトラスの香りです。

使うと、アロマのような上等の香りが立ち上ります。

ecocoは、植物性のせっけんで、界面活性剤が含まれていません。排水をケミカルなもので汚しませんし、お手てにもやさしいです。

洗面所のハンドソープです。ぬくっとした泡ではない、せっけんの泡が新鮮です。

ecoco1.jpg 

少しのことでも、環境を配慮したような気がします。

地球は、水や、おいしい野菜、美しい植物、野鳥や動物が住む森など、たくさんの恵みをもたらしてくれます。
人間は、地球を構成するほんの一部であり、それが、全体のバランスを壊すことは、人間のエゴです。
環境に配慮し、好き勝手なことをしすぎないようにするのが、大事かと思います。

ecocoは、ロイヤルローズ、シャイニーシトラス、エレガントハーブ、オーシャンミント、シルキーラベンダーの、5つの香りがあります。つめかえ用もあります。

<関連サイト>
ecoco
http://www.ecoco.co.jp/
ケンブロさん
http://www.kenkoblog.com


おうちのトマトでいんげんのパスタを作ったよ♪ [オーガニック]






tomato.jpg



冷凍室に、トマトがありましたよ♪

これは、去年の夏、お庭でとれたトマトを湯むきして、冷凍にしておいたもの。

品種は、「りりこ」。

そろそろ食べなくちゃね。

あるもので、パスタ作りましょう。

一枚ぺらっと残っていたベーコンと、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、あさりをむいたのを入れて、トマトとインゲンを入れて、お酒を入れて、コンソメと胡椒で味付け。

pasta2.jpg

自家製のトマトは、トマトの酸味が残っていて、パスタにしたのが、私は好きです。
リコピンたっぷり~。

パルジャミーノレッジャーノでもおろしましょか。

pasta.jpg


パスタは苦手なんですが、この日は、改心の出来でしたわ♪





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今週のお届け物 [オーガニック]

あっという間に一週間経ってしまいました。[時計]
こんなことでは、いけませんねえ。[ダッシュ(走り出すさま)]

今週のお届け物の記録です。

9月19日(金)
ウイスパーサンプル(P&G様)

9月20日(土)
日清ベジフルーツオイル(くららネット様)

9月21日(日)
レディボーデンデュエット(バズライフ様)
ソフィーナプリマヴェスタサンプル(花王様) 

sofi.jpg oil.jpg ice.jpg

ウイスパーは、映画SATCとのタイアップキャンペーン中です。SATCの鑑賞割引券付き。応募は9/30締め切りです。
http://www.happywhisper.com/campaign_satc/index.html
おいしそうなベジフルーツオイルは、モニター品。パームフルーツでできた油です。
日清オイリオっていろんなオイルを出しているんですね。[目]
http://www.nisshin-oillio.com/catalog/shokuyou.shtml#01
レディボーデンデュエットは、カップアイスが2人分ずつ入っている新製品です。7人にbuzzしなくてはなりません。3家庭は決まっているけど、あと誰にあげようかなあ。。。

栗を1.2kgも、頂いたのです。↓ 一部。
kuri.jpg
茹でて食べたし、栗ご飯を炊いてもまだまだある。

渋皮煮を作ってみました。
kuri2.jpg
初めて作ったんですけど、なかなかおいしくできましたよ♪


**************
先週、なんと、2000niceを達成致しました。
押して下さったのは、ななみみさんでした。
ななみみさん、どうもありがとうございました!m(_ _)m
そして、いつもお茶の間に遊びに来て下さる皆様、いつも本当にありがとうございます。m(_ _)m
うまくない記事や、頻繁にはアップできないけれども、暖かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。m(_ _)m
まだまだ、勉強不足ではありますが、色々な事を吸収し、人生の時間を少しでも有意義に過ごしていきたいと思いますので、これからもご指導の程、何卒よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

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