タルトタタンとキャラメルシフォン [買うお菓子]
今日は、買ったお菓子をアップします。
ホテルメードです。
手前がタルトタタン、後ろがキャラメルシフォンです。(逆光ですね。(T-T) )
組み立てに興味を持って買ってみました。
タルトタタンの方は、スポンジの台の上に、カスタード、焼いて半分ドライになった(しっとり、甘みと酸味が凝縮)おりんごが、挟まれていて、上がキャラメルで固めたおりんごです。
これは、りんごそのものが、お店で売っているふじやサンふじではありません。
多分、紅玉。
紅玉、出回ってませんよね。酸っぱくて、甘くて、りんごの香りがします。
キャラメルシフォンの方は、シフォンケーキと、キャラメル風味の生クリームとキャラメルが、交互に重なっていて、トップが、バタースコッチです。
バターの味と香りが高く、キャラメルと思って食べると違う。
今回は、シンプルなケーキを選びました。
酸っぱさと甘さのバランス、バターの香り。
目指すのはここか。。。
ホテルメードです。
手前がタルトタタン、後ろがキャラメルシフォンです。(逆光ですね。(T-T) )
組み立てに興味を持って買ってみました。
タルトタタンの方は、スポンジの台の上に、カスタード、焼いて半分ドライになった(しっとり、甘みと酸味が凝縮)おりんごが、挟まれていて、上がキャラメルで固めたおりんごです。
これは、りんごそのものが、お店で売っているふじやサンふじではありません。
多分、紅玉。
紅玉、出回ってませんよね。酸っぱくて、甘くて、りんごの香りがします。
キャラメルシフォンの方は、シフォンケーキと、キャラメル風味の生クリームとキャラメルが、交互に重なっていて、トップが、バタースコッチです。
バターの味と香りが高く、キャラメルと思って食べると違う。
今回は、シンプルなケーキを選びました。
酸っぱさと甘さのバランス、バターの香り。
目指すのはここか。。。
オペラピスターシュ [買うお菓子]
最近のお菓子達です。
ホテルメイドのケーキです。
オペラピスターシュ
オペラのクレームは、ピスタチオです。
リンツァートルテ
リンツのアーモンド粉のお菓子。ラズベリーのジャムが挟んであります。
パン屋さんのチョコレートケーキ
ふわふわでした。120円です。おいしいです。^^
モロゾフのプリンと、マンゴープリンです。
エコお菓子やヘルシーお菓子を作っているうちに、
この味でいいのかな~、もっとおいしくできないかな~と、
思い始めてきました。
それで、「作る」より、「食べてみる」ことが多いです、最近。。。
以前にも書きましたが、お料理、習いたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
予約取りました。ふふ。
ここ、お料理教室が無い田舎なのですが、近くに負担にならないところを見つけましたよ♪
月一回です。
明日、様子を見に行って参ります。
ホテルメイドのケーキです。
オペラピスターシュ
オペラのクレームは、ピスタチオです。
リンツァートルテ
リンツのアーモンド粉のお菓子。ラズベリーのジャムが挟んであります。
パン屋さんのチョコレートケーキ
ふわふわでした。120円です。おいしいです。^^
モロゾフのプリンと、マンゴープリンです。
エコお菓子やヘルシーお菓子を作っているうちに、
この味でいいのかな~、もっとおいしくできないかな~と、
思い始めてきました。
それで、「作る」より、「食べてみる」ことが多いです、最近。。。
以前にも書きましたが、お料理、習いたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
予約取りました。ふふ。
ここ、お料理教室が無い田舎なのですが、近くに負担にならないところを見つけましたよ♪
月一回です。
明日、様子を見に行って参ります。
「森の区」のパンと夏のお菓子 [買うお菓子]
小さな子供さんが喜びそうなパンを見つけました。
おっぱいパンです。いえ、たまごパンです。
この「森の区」というパン屋さんのパン。生地から手作りです。イーストの匂いが少なく、ミルク風味の強い、やさしいパンです。そう、子供が喜びそうな。
と、思ったら、子供は買っていませんでした。やっぱり、恥じらいがあるのかしら~~。
(すみませんっ、恥じらいなくて)
もうひとつ。
マンゴーあんぱん
そして、コンフォーコのケーキをまた買ってしまいました。
水玉が素敵な パッションフルーツのムース
やっぱりここのショコラはおいしい。
バナナのムース
こちら、丸いのが珍しいバナナのムース。一番下が、チョコレート。マンゴーやパイナップルが間に挟まれていて、上等なフルーツパフェのようでした。
そして、ろぶおっとの、出張のおみやだそうです。
(東京ばな奈ワールドhttp://www.tokyobanana.jp/banana/index.htm)
どれも、これも、おいしかったです。ごちそうさまでした♪
よかったら、クリックしてください。^^ ちょっと大きめですが。。。
おっぱいパンです。いえ、たまごパンです。
この「森の区」というパン屋さんのパン。生地から手作りです。イーストの匂いが少なく、ミルク風味の強い、やさしいパンです。そう、子供が喜びそうな。
と、思ったら、子供は買っていませんでした。やっぱり、恥じらいがあるのかしら~~。
(すみませんっ、恥じらいなくて)
もうひとつ。
マンゴーあんぱん
そして、コンフォーコのケーキをまた買ってしまいました。
水玉が素敵な パッションフルーツのムース
やっぱりここのショコラはおいしい。
バナナのムース
こちら、丸いのが珍しいバナナのムース。一番下が、チョコレート。マンゴーやパイナップルが間に挟まれていて、上等なフルーツパフェのようでした。
そして、ろぶおっとの、出張のおみやだそうです。
(東京ばな奈ワールドhttp://www.tokyobanana.jp/banana/index.htm)
どれも、これも、おいしかったです。ごちそうさまでした♪
よかったら、クリックしてください。^^ ちょっと大きめですが。。。
夏の模様替えとケーキ達 [買うお菓子]
いつもいる東南の角のお部屋で、ご飯を食べ、テレビを見、パソコンもし、アイロンもかけ、何でもいたします。
ふと気がつくと、散らかっていて☆○(゜ο゜)o 、きーっとなってしまいました。
だって、ホットカーペットと、ストーブと、扇風機が一緒にあるんだもの。(もう、7月なんですけど。。。)
そこで、修理したソファが明日帰ってくることだし、お部屋を夏仕様にしようと、奮起いたしました。
奮起しています。奮起、ふんき、ふんき・・・
ま、気なりにやっています。おほほ。^^;
ホットカーペットと、ストーブは片づけました。郵便物なども整理しました。カタログなど思い切って捨てなくてはなりません。パソコン周り、懸賞関係も使用中ながら、整理しつつあります。
一番、やった!(というほどでも・・・)と思えたのは、ワインの整理です。
ワイン専用の冷蔵庫を買うほど、ワイン通でもないので、箱にしまっただけですけど。。。
箱は、無印良品で買いました。6/29迄、生活雑貨全品10%OFFセールをやっていて、お安く買うことができました。(ネットショップでもやっているので、ポトラやECナビを通すと、お買い物ポイントが倍増するそうですよ。)
もう一段追加する予定です。
なんかスッキリ~ (こら、そんなにひどかったのか)
そして、ふと気がつくと、こんなに(↓)ケーキを食べてしまった。^^;
con fuocoというお店のケーキです。
抹茶シフォン
シフォンケーキは、ふわふわもっちり。クリームはどこまでも軽く。甘さをほとんど感じず、お茶の深みだけを感じて食べ進みました。
チーズクリームのタルト
全粒粉のタルト台の上に、ドーム型のマスカルポーネチーズのクリームがのっています。軽く甘さ控えめ、しかし、もっちりなめらか。上にかかる一筋のチョコレートクリームは、ザッハトルテの味。チーズクリームとの相性が絶妙です。
タルトって、断面図の組み立ての写真が大事だと思うんですけど、半分に切るのって至難の技ですよね。
こちらは、アンテノールのレモンタルト。
レモンの時期、3月頃に食べたものです。
アンリシャルパンティエのフィナンシェと、ビスキュイ。
ビスキュイは、95円、フィナンシェは、180円でした。
ただのクッキーと思うでしょーう?
バターたっぷりのビスキュイの間に、ラムレーズンの濃厚なクリームが挟まれていて、材料と手間を考えると、価値があると思います。うちみたいに、年齢的に「食べ過ぎはだめ」なおうちは、「ちょっとだけおいしい」のこれ、ヒットでした。
アンリシャルパンティエのフィナンシェは、アーモンド粉たっぷりで、文句なしにおいしいですよね~♪
con fuocoの生クリームプリン
con fuocoは、お店の奥がガラス張りの工房になっていて、一から手作りの様子が見えます。パテシエの中川さんの味覚は繊細だと思うのですが、「そっちにいかないで!」と感じた、レモン風味のプリンでした。
あ~、食べ過ぎた。
でも、毎日でも食べたいと思う私は、
模様替えの延長で、お化粧品を入れる箱を作りました。
段ボールに包装紙を張りました。
ゴールドのが、ゴデイバで、ピンクのが、Passportの包装紙です。
だって、バニティケースは、大きくて中身が見えないのは、3000円以上するんだもの。;;
こうして、おいしいもの、また食べるんです♪ ^^
ふと気がつくと、散らかっていて☆○(゜ο゜)o 、きーっとなってしまいました。
だって、ホットカーペットと、ストーブと、扇風機が一緒にあるんだもの。(もう、7月なんですけど。。。)
そこで、修理したソファが明日帰ってくることだし、お部屋を夏仕様にしようと、奮起いたしました。
奮起しています。奮起、ふんき、ふんき・・・
ま、気なりにやっています。おほほ。^^;
ホットカーペットと、ストーブは片づけました。郵便物なども整理しました。カタログなど思い切って捨てなくてはなりません。パソコン周り、懸賞関係も使用中ながら、整理しつつあります。
一番、やった!(というほどでも・・・)と思えたのは、ワインの整理です。
ワイン専用の冷蔵庫を買うほど、ワイン通でもないので、箱にしまっただけですけど。。。
箱は、無印良品で買いました。6/29迄、生活雑貨全品10%OFFセールをやっていて、お安く買うことができました。(ネットショップでもやっているので、ポトラやECナビを通すと、お買い物ポイントが倍増するそうですよ。)
もう一段追加する予定です。
なんかスッキリ~ (こら、そんなにひどかったのか)
そして、ふと気がつくと、こんなに(↓)ケーキを食べてしまった。^^;
con fuocoというお店のケーキです。
抹茶シフォン
シフォンケーキは、ふわふわもっちり。クリームはどこまでも軽く。甘さをほとんど感じず、お茶の深みだけを感じて食べ進みました。
チーズクリームのタルト
全粒粉のタルト台の上に、ドーム型のマスカルポーネチーズのクリームがのっています。軽く甘さ控えめ、しかし、もっちりなめらか。上にかかる一筋のチョコレートクリームは、ザッハトルテの味。チーズクリームとの相性が絶妙です。
タルトって、断面図の組み立ての写真が大事だと思うんですけど、半分に切るのって至難の技ですよね。
こちらは、アンテノールのレモンタルト。
レモンの時期、3月頃に食べたものです。
アンリシャルパンティエのフィナンシェと、ビスキュイ。
ビスキュイは、95円、フィナンシェは、180円でした。
ただのクッキーと思うでしょーう?
バターたっぷりのビスキュイの間に、ラムレーズンの濃厚なクリームが挟まれていて、材料と手間を考えると、価値があると思います。うちみたいに、年齢的に「食べ過ぎはだめ」なおうちは、「ちょっとだけおいしい」のこれ、ヒットでした。
アンリシャルパンティエのフィナンシェは、アーモンド粉たっぷりで、文句なしにおいしいですよね~♪
con fuocoの生クリームプリン
con fuocoは、お店の奥がガラス張りの工房になっていて、一から手作りの様子が見えます。パテシエの中川さんの味覚は繊細だと思うのですが、「そっちにいかないで!」と感じた、レモン風味のプリンでした。
あ~、食べ過ぎた。
でも、毎日でも食べたいと思う私は、
模様替えの延長で、お化粧品を入れる箱を作りました。
段ボールに包装紙を張りました。
ゴールドのが、ゴデイバで、ピンクのが、Passportの包装紙です。
だって、バニティケースは、大きくて中身が見えないのは、3000円以上するんだもの。;;
こうして、おいしいもの、また食べるんです♪ ^^
GODIVAのイースターエッグ [買うお菓子]
今年のGODIVAのイースターエッグを、買いました。
イースターエッグは、中がチョコレートだと、こころときめく。
春のライン
私の好きな順番でいうと、
水色:ダークペーストとダークチョコレート
銀色:プラリネとミルクチョコレート
緑:キャラメリゼをしたヘーゼルナッツとダークチョコレート
黄:レモンペーストとミルクチョコレート
赤:ラズベリーとダークチョコレート
ピンク:コーヒークリームとミルクチョコレート
誰にもあげたくない、
大好きなお菓子たち
帯広のたいやき [買うお菓子]
ま~いにち、ま~いにち、ぼくはてっぱんの、う~えで焼~かれて、いやんになっちゃうな♪
今日は、急げ急げでアップです。なぜなら、先着情報だから~
(間に合うと良いけど。。。)
帯広の鯛焼き専門店の「たいやき工房」のアフィリに登録してくださった方先着100名様に、おためしセットをプレゼント、なのです。もう締め切ったそうです。ごめんなさい。
うちにも、こーんなたくさんのたい焼きが、冷凍で届きました♪
粒あんに、クリーム、チーズ。。。10個も!
あ、およげたいやきくん・・・じゃない。^^;
これら、使われている材料が北海道ならではなんです。
生地:100%十勝産の、ホクシン小麦。
粒あん:100%十勝産小豆。
砂糖:十勝のビート(甜菜、砂糖大根)から作られたビート糖。
卵:天然の混合飼料、ヨモギ、海苔、木酢液、貝化石、を与えた鶏から生まれた卵。
水:札内川(清流日本一)を水源とする帯広の水道水。
注目すべきは、使われている砂糖がビート糖ということです!
おためしセット(粒あん4,クリーム3,チーズ3)
粒あん5、チーズ5
粒あん5、クリーム5
私は、あんこが好きなので、粒あんのバナー貼ってみました。 ↑ クリックできます。^^
食べ方は、電子レンジやオーブントースターで、おいしく温かいところをいただけます。
ゆうべ、早速、いただきましたが、いつも食べているたい焼きとは、だいぶ違いますね~。
皮がさくさくでかりかり、もちもち。あんこが違います!豆の風味豊かななおいし~いあんこ。ビート糖のためか、べたべたした甘さではありません。もちろん、尾っぽまでしっかり入っています。チーズのたいやきは、中のチーズが、さすがに北海道だな、とうなってしまいました。クリームチーズにバターとミルクを強化したような濃厚なチーズクリームでした。
10個セット1800円+送料870円いうお値段ですが、この味だったら、お取り寄せしても満足できますし、材料に関しては、自信を持って、人様に差し上げることもできると思います。カジュアルなプレゼントにも良いし、1つ1つパックになっているので、ばらで差し上げても喜ばれると思います。なにせ、一個一個がとてもおいしいですから♪
鯛焼き専門店「たいやき工房」さんはこちらです。謎の「鯛レーヌ」も見られるよ。5000円以上で送料無料になります。^^
今日は、急げ急げでアップです。なぜなら、先着情報だから~
(間に合うと良いけど。。。)
うちにも、こーんなたくさんのたい焼きが、冷凍で届きました♪
粒あんに、クリーム、チーズ。。。10個も!
あ、およげたいやきくん・・・じゃない。^^;
これら、使われている材料が北海道ならではなんです。
生地:100%十勝産の、ホクシン小麦。
粒あん:100%十勝産小豆。
砂糖:十勝のビート(甜菜、砂糖大根)から作られたビート糖。
卵:天然の混合飼料、ヨモギ、海苔、木酢液、貝化石、を与えた鶏から生まれた卵。
水:札内川(清流日本一)を水源とする帯広の水道水。
注目すべきは、使われている砂糖がビート糖ということです!
おためしセット(粒あん4,クリーム3,チーズ3)
粒あん5、チーズ5
粒あん5、クリーム5
私は、あんこが好きなので、粒あんのバナー貼ってみました。 ↑ クリックできます。^^
食べ方は、電子レンジやオーブントースターで、おいしく温かいところをいただけます。
ゆうべ、早速、いただきましたが、いつも食べているたい焼きとは、だいぶ違いますね~。
皮がさくさくでかりかり、もちもち。あんこが違います!豆の風味豊かななおいし~いあんこ。ビート糖のためか、べたべたした甘さではありません。もちろん、尾っぽまでしっかり入っています。チーズのたいやきは、中のチーズが、さすがに北海道だな、とうなってしまいました。クリームチーズにバターとミルクを強化したような濃厚なチーズクリームでした。
10個セット1800円+送料870円いうお値段ですが、この味だったら、お取り寄せしても満足できますし、材料に関しては、自信を持って、人様に差し上げることもできると思います。カジュアルなプレゼントにも良いし、1つ1つパックになっているので、ばらで差し上げても喜ばれると思います。なにせ、一個一個がとてもおいしいですから♪
鯛焼き専門店「たいやき工房」さんはこちらです。謎の「鯛レーヌ」も見られるよ。5000円以上で送料無料になります。^^
いとう [買うお菓子]
今日は、和菓子を買ってきました。
車で10分くらいところにあって、決して遠くはないのだけれど、通り道ではなくて、あまり行くことがありません。
このお店、開店して30年くらいかしら、おじさんとおばさんがひっそりとやっていたの。
いつの間にか、おじいさんとおばあさんだった。
材料費が上がっても、お菓子が小さくなることはなく、値段も上がることもなく、いつものとおり。
お茶のお茶碗やら、小さな絵やらが置いてあるところは、暗くて古臭いのだけど、お菓子のケースのところだけは、ぱっと明るくて清潔。
日曜日のみ定休だが、第三日曜日は営業。
なぜ第三日曜日か。
お盆やお彼岸があるから。。。
後継者がいないようで(かってに想像している)、おじいさんがいなくなったら、このお菓子食べられなくなっちゃう。だから、デパートのお菓子司で買うよりも、こちらにお金を使おうと決めているのに、また、久しぶりになっちゃった。
「金柑」
中は白あんと、金柑の煮たのがまるごと入っているじょうよ饅頭
「さくら餅」二種
関東の桜餅は、巻いてあるの。右のは道明寺ではなくて、餅米のさくら餅。初めてですが、歯ざわり良くおいしかった。ここのおじさんのオリジナルかも。関西のはこれなんですね。^^;
「蕾」
蕾という名前の煉り切り。もう一つ「蕾」という煉り切りは、桜の蕾だった。この蕾はなんの蕾かしら。
お昼頃行ったのに、もう「菜の花」は無かった。
車で10分くらいところにあって、決して遠くはないのだけれど、通り道ではなくて、あまり行くことがありません。
このお店、開店して30年くらいかしら、おじさんとおばさんがひっそりとやっていたの。
いつの間にか、おじいさんとおばあさんだった。
材料費が上がっても、お菓子が小さくなることはなく、値段も上がることもなく、いつものとおり。
お茶のお茶碗やら、小さな絵やらが置いてあるところは、暗くて古臭いのだけど、お菓子のケースのところだけは、ぱっと明るくて清潔。
日曜日のみ定休だが、第三日曜日は営業。
なぜ第三日曜日か。
お盆やお彼岸があるから。。。
後継者がいないようで(かってに想像している)、おじいさんがいなくなったら、このお菓子食べられなくなっちゃう。だから、デパートのお菓子司で買うよりも、こちらにお金を使おうと決めているのに、また、久しぶりになっちゃった。
「金柑」
中は白あんと、金柑の煮たのがまるごと入っているじょうよ饅頭
「さくら餅」二種
関東の桜餅は、巻いてあるの。右のは道明寺ではなくて、餅米のさくら餅。初めてですが、歯ざわり良くおいしかった。
「蕾」
蕾という名前の煉り切り。もう一つ「蕾」という煉り切りは、桜の蕾だった。この蕾はなんの蕾かしら。
お昼頃行ったのに、もう「菜の花」は無かった。
アンテノールのコロネとねぎ間 [買うお菓子]
ヴィジュアル系お菓子 [買うお菓子]
カメラの中に、いつも食べるのと違うお菓子が残っていたのでアップ。
お菓子たのしや~♪
お菓子たのしや~♪
今週のお届け物 [買うお菓子]
皆様のところへお邪魔していなくてすみません。
おいおい伺いますので、知らないなんて言わないでね。;;
週末、主人の実家へ帰っていました。
4日前に飛行機のチケットを取って、帰って戻る、というどたばたでした。
おばさんは、溜息をつくばかり。。。
今は、チェックインが要らないんですよ。携帯電話にバーコードを入れておけば、さっさとセキュリテイチェックを通って、飛行機に乗れるという、便利な世の中なの。 みんなやってた。 ここ一年位でしょうか~。
今日は、主人は仕事に行ったけど、私はぼーっと。。。
とりあえず、洗濯物は片づきそうです。
ささやかながら、今週のお届け物です。
9月9日(火)
ハインツのセット(モラタメ様)
9月10日(水)
ホワイトコーン(先週の未送分)
9月11日(金)
サラヤエコウオッシュ(サラヤ様)
9月15日(月)
ジョンソンボデイケアドリーミンスキンサンプルセット(ジョンソン様)
クノールカップスープ(モラタメ様)
また、記事の素が届いたよ~。へろへろ。
9月9日には、新しい冷蔵庫を、とうとう買いました。
だって、当たらないんだもん。。。
「私は、何をやっていたんだろう?」が、頭でいっぱいになりながらの、冷蔵庫整理、整理、整理の日々。。。
とっておいた保冷剤とか、無くなりそうな調味料(もちろん賞味期限切れ)とか、みーんな捨てました。
だいぶすっきり。
もう、何も買いたくないです。
今日は立待月
おいおい伺いますので、知らないなんて言わないでね。;;
週末、主人の実家へ帰っていました。
4日前に飛行機のチケットを取って、帰って戻る、というどたばたでした。
おばさんは、溜息をつくばかり。。。
今は、チェックインが要らないんですよ。携帯電話にバーコードを入れておけば、さっさとセキュリテイチェックを通って、飛行機に乗れるという、便利な世の中なの。 みんなやってた。 ここ一年位でしょうか~。
今日は、主人は仕事に行ったけど、私はぼーっと。。。
とりあえず、洗濯物は片づきそうです。
ささやかながら、今週のお届け物です。
9月9日(火)
ハインツのセット(モラタメ様)
9月10日(水)
ホワイトコーン(先週の未送分)
9月11日(金)
サラヤエコウオッシュ(サラヤ様)
9月15日(月)
ジョンソンボデイケアドリーミンスキンサンプルセット(ジョンソン様)
クノールカップスープ(モラタメ様)
また、記事の素が届いたよ~。へろへろ。
9月9日には、新しい冷蔵庫を、とうとう買いました。
だって、当たらないんだもん。。。
「私は、何をやっていたんだろう?」が、頭でいっぱいになりながらの、冷蔵庫整理、整理、整理の日々。。。
とっておいた保冷剤とか、無くなりそうな調味料(もちろん賞味期限切れ)とか、みーんな捨てました。
だいぶすっきり。
もう、何も買いたくないです。
今日は立待月