「和」 レモン締めのしめさばのたたき [今日の料理]
レシピブログの「レモンで春のごちそうコンテスト」に参加中です。
今日は、鯖をレモンでしめて、洋風のたたきを作りました。
ふゥ~~~。
ここまで来るのが大変でした。^-^;
そもそも、レモンでしめさばを作ろうとしたのです。
お魚コーナーで、鯖を三枚におろしてもらって、
レモンを3個しぼって、お酒とみりんを加えて、しめさばを作りました。
想像では、鯖の臭みがレモンで消えて、レモンの香りが移って、おいしいはず!だった。
しか~し、酸味がお酢よりも弱く、しめさばの旨みが出てこない!(ToT)
なので、身と身の間に、レモンを挟んで、お醤油とわさびで食べることにしました。
だから、残りの鯖は、このようにして、 冷蔵庫で眠っていてもらうことになります。
ふ~~~。予定外だわ♪
急遽、メニューの変更
そうだ サンキストのレモンは、皮も食べられるんだった。
サンキストのレモンは、品質管理のもと、安全基準をクリアしている。そして、皮に塗られているワックスは、ミツバチが分泌するビーズワックスや、植物原料の天然ワックスを使っている。水溶性だから、よく洗えば、食べることができるのです
そこで、冷蔵庫にあった、新玉ねぎをスライスして、たたきを作ることにしました。
冷蔵庫のトマトとホウレン草、セロリにも登場してもらいました。
ん、おいしーい。 レモンも一緒にむしゃむしゃ食べちゃう。
レモンの皮には、ポリフェノールやリモネイドなどの栄養があって、時々食べると良いのですって。
これは、ごはんをいっぱい食べることができるわ~♪
今日は、一日大変だったけど、失敗は成功の素、ってこのことね。^^
♪ 梅は咲い た か~、鰹は まーだかい な
<レシピ>
レモン締めのしめさば のレシピ
塩 150g
三枚におろした鯖 1本
レモン 3個
酒 適宜
みりん 適宜
1,バットの上に塩をふって、皮を下にして鯖をおき、塩で真っ白になるくらい、塩をふり、30分くらいおく。
2,臭みが取れたところで、水で塩を洗う。
3,レモンを3個を搾り、酒とみりんを加えて、200ccにする。
4,ビニール袋に、3と鯖を入れて、2時間程おく。←たぶん、もっと。5時間くらいおいた方が良いかもしれません。
5,鯖をキッチンペーパーで拭いて、切り身にする。
しめさばのたたき のレシピ
レモン締めのしめさば、 片身
新玉ねぎ 半個
レモンのスライス 2枚くらい
フルーツトマト 一個
ホウレン草 適宜
セロリ 適宜
-たれ-
レモン汁 半個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
砂糖 少々
黒胡椒 多めの適宜
1,レモン半分を絞り、オリーブオイル、塩、醤油、砂糖、胡椒を加えて、白くなるまで混ぜる。
2,玉ねぎをスライスして、水にさらし、ペーパータオルでふいておく。レモン、トマト、ホウレン草、セロリを食べやすいように切っておく。
3,しめさば、新玉ねぎ、レモン、トマト、ホウレン草、セロリを、たれであえる。
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
今日は、鯖をレモンでしめて、洋風のたたきを作りました。
ふゥ~~~。
ここまで来るのが大変でした。^-^;
そもそも、レモンでしめさばを作ろうとしたのです。
お魚コーナーで、鯖を三枚におろしてもらって、
レモンを3個しぼって、お酒とみりんを加えて、しめさばを作りました。
想像では、鯖の臭みがレモンで消えて、レモンの香りが移って、おいしいはず!だった。
しか~し、酸味がお酢よりも弱く、しめさばの旨みが出てこない!(ToT)
なので、身と身の間に、レモンを挟んで、お醤油とわさびで食べることにしました。
だから、残りの鯖は、このようにして、 冷蔵庫で眠っていてもらうことになります。
ふ~~~。予定外だわ♪
急遽、メニューの変更
そうだ サンキストのレモンは、皮も食べられるんだった。
サンキストのレモンは、品質管理のもと、安全基準をクリアしている。そして、皮に塗られているワックスは、ミツバチが分泌するビーズワックスや、植物原料の天然ワックスを使っている。水溶性だから、よく洗えば、食べることができるのです
そこで、冷蔵庫にあった、新玉ねぎをスライスして、たたきを作ることにしました。
冷蔵庫のトマトとホウレン草、セロリにも登場してもらいました。
ん、おいしーい。 レモンも一緒にむしゃむしゃ食べちゃう。
レモンの皮には、ポリフェノールやリモネイドなどの栄養があって、時々食べると良いのですって。
これは、ごはんをいっぱい食べることができるわ~♪
今日は、一日大変だったけど、失敗は成功の素、ってこのことね。^^
♪ 梅は咲い た か~、鰹は まーだかい な
<レシピ>
レモン締めのしめさば のレシピ
塩 150g
三枚におろした鯖 1本
レモン 3個
酒 適宜
みりん 適宜
1,バットの上に塩をふって、皮を下にして鯖をおき、塩で真っ白になるくらい、塩をふり、30分くらいおく。
2,臭みが取れたところで、水で塩を洗う。
3,レモンを3個を搾り、酒とみりんを加えて、200ccにする。
4,ビニール袋に、3と鯖を入れて、2時間程おく。←たぶん、もっと。5時間くらいおいた方が良いかもしれません。
5,鯖をキッチンペーパーで拭いて、切り身にする。
しめさばのたたき のレシピ
レモン締めのしめさば、 片身
新玉ねぎ 半個
レモンのスライス 2枚くらい
フルーツトマト 一個
ホウレン草 適宜
セロリ 適宜
-たれ-
レモン汁 半個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
砂糖 少々
黒胡椒 多めの適宜
1,レモン半分を絞り、オリーブオイル、塩、醤油、砂糖、胡椒を加えて、白くなるまで混ぜる。
2,玉ねぎをスライスして、水にさらし、ペーパータオルでふいておく。レモン、トマト、ホウレン草、セロリを食べやすいように切っておく。
3,しめさば、新玉ねぎ、レモン、トマト、ホウレン草、セロリを、たれであえる。
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
お~お見事です!
私は生魚が苦手なのですがこれなら
さわやかで食べられるかも…
盛り付けも綺麗ですv
レモンの皮が安心して食べられるなら
すりおろしてマドレーヌにたっぷり入れて焼きたいです^^
by chima (2009-03-27 09:46)
chima様
ありがとうございます♪
青魚は新鮮じゃないと食べにくいですよね。
売っているしめさばでも、レモンの薄切りを入れて
皮ごと食べても美味しそう。
マドレーヌ!いいですね!
チーズケーキとか、やりたいことはたくさんあります!
けど、疲れた~。=3 (笑)
airisu様
niceありがとうございます♪
by ろぶこ (2009-03-27 19:12)
Σ(゚Δ゚*) ウォッ!本格的!!
さすがろぶこさんです♪
ご飯食べたばっかりなのに、食べたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
これならコンテストいけますよv
by 明 (2009-03-27 19:58)
こんばんは。
シメサバ、大好きです~♪
焼きさば寿司も好きです。(笑)
お酢ではなくてレモンというのが
いいですね。
洋風で、サラダっぽい感じがしますね。
おいしそう~!!
by むっち (2009-03-27 23:23)
明様
ありがとうございます♪
一日、くたびれましたよ~。;;
レシピブログはレベルが高くって、すごいんですよ!
いつも食べている鯖が登場しましたが、
まー、うちはこんなもんです。^^;
むっち様
ありがとうございます♪
しめさば、私も好きです。冷凍にも入っています。^^
焼きさば寿司は食べたことがないけど、
これから注意してようっと。。。
はい、お野菜入れたので、サラダのようです。
たれもレモンだし。
鰹のたたきでも、洋野菜入れたら、サラダになるかなあ。。。
ゆかりん☆様
niceありがとうございます♪ ^^
by ろぶこ (2009-03-28 14:38)