今週のお届け物 [手作りお菓子]
今週のお届け物記録です。
7月16日(水)
OXO万能はさみ(ミツカン様)
煮豆、佃煮(立花屋様)
はさみは、ミツカンさんの金のごまで当たった模様です。ネット応募で当たるのが久しぶりで嬉しいです。^^
お豆は、今日でネットショップを閉店した、立花屋さんで購入したものです。以前、おいしいお豆と佃煮をいただいて、気になっていました。ポイントで300円ほど、値引きをしていただきました。クール宅急便の代金が大きく、送っていただいた時は、大変なことだったのだなあと改めて思いました。お豆も佃煮も、やはりお味がおいしいです。3Lの黒豆を開けるのが楽しみです。^^
今日までですが、立花屋さんのサイトはこちら。
http://www.tachibanaya-co.com/shop/Top
(おいしかった海老くるみとくるみこうなごは、もうありません。;;)
暑くてオーブンを使う気になりません。
お腹が空いて、夜の10時に、おはぎ、作って食べました。
お目めよごし。
カサブランカが9本、マルコポーロ(八重)が6本咲きました。1本に、10~15個の花を付けるので、家の中が、大変なことになっています!だいぶ、お裾分けしましたが、皆さん気を遣って、お返しをくださいます。これもおてんとう様の恵だなあ。。。
奥のピンクがマルコポーロ。
ニップン アリスの森 かんたん手作りシュークリーム [手作りお菓子]
水曜日は、友人が遊びに来て、どら焼きとお花を持ってきてくれました。おにぎりとけんちん汁のお昼ご飯でしたが、久しぶりに良い時間を過ごすことができました。^^
フリンジ咲きのパンジー これだけフリンジがあって色がきれいなのは珍しいそう。。。
さて、今日は、日本製粉の新商品、「かんたん手作りシュークリーム」を使って、シュークリーム作りです。シュークリームは作るのが面倒で、あまり作りませんでしたが、どうなるでしょうか~?
入っているのは、2つの袋。必要な材料は、卵1個と、牛乳150mlです。
クッキング開始! チャンチャラチャラチャラチャチャチャー♪
シュー生地ペーストを開けて、電子レンジで1分半加熱します。
よくほぐして、 卵一個加えます。
粘りけが出るまで混ぜます。(約3分)
スプーンで天板に8個落とします。190度のオーブンで30分焼きます。
シューを焼いている間に、カスタードを作りましょう。 カスタード粉に牛乳150mlをいれて泡たて器でよく混ぜます。最近のカスタードってこんなふうにできるの?びっくり?
バニラエッセンスを少々加え、あら、もうできちゃった。^^
シューも焼き上がりましたよ。
あら熱をとったら、クリームを入れてできあがり~♪
カスタードのなめらかさを生かして、生クリームは別にのせました。 キャラメルソースに生クリームを加えて、サンドし、ビターチョコレートで飾りました。
感想: 作り始めて、1時間ほどでできました。あまりにも簡単で驚きました。洗い物も少ないです。シュー生地があらかじめできていて、生地がすぐできあがること。絞り器がいらないこと。そして、クリームはお鍋で作ると失敗することがあるけど、パウダーに牛乳を入れるだけで、最初から冷たい、画期的なカスタード!こんなに楽に、手作り感のあるシュークリームができるなんて、これは優れものですよ
このモニター、好評につき、第二弾があるそうです。2月20日から、ニップンさんのホームページで公開されるそうなので、皆さんも、応募してみてください♪ おいしいシュークリームを是非食べてみて♪
8個もできたので、近所に少しおすそわけするぞ~♪
原材料
シュー生地ペースト:小麦粉、植物油脂、でんぷん、トレハロース、コーンシロップ、食塩、全卵粉、カゼインNa、乳化剤、香料
カスタードクリームミックス:糖類、でんぷん、植物油脂、脱脂粉乳、酵母エキス、カゼインNa、リン酸K、着色料(カロチノイド)乳化剤、増粘剤(キサンタンガム)香料
SHOWA まとめて焼くだけおやつパンミックス [手作りお菓子]
昨日は、自治会の集まりがありました。
今週は、一日おきにイベントという厳しい週にもかかわらず、モニターのレポート提出が立て込んできました。皆様の所への訪問ができずにいますが、予定がない今週末に伺いますのでお許し下さい。m(_ _)m 週末にはがらがらもやりたい~。メールは先週の金曜からたまっている~。きゃ~!
自治会は、昼間からビールが飲める楽しい会なのですが、持ち寄りという難点が。。。奥さん達にハンデをつけて欲しいです。ビール飲み放題とか、マッサージ付きとか。。。(笑)
これ、簡単サラダ、レタスとルッコラとお肉屋さんで買ったローストビーフとパルミジャーノレッジャーノチーズを塩胡椒とオリーブオイルとでいただきます。
簡単手抜き料理。^^; おほ。でもみんな大好き。
簡単手抜きと言えば、プレミックス粉。先日、SHOWAのひまわりネットで、新商品「まるめて焼くだけおやつパンミックス」を頂きました。
私が昨年の12月5日に作ったものをご紹介します。 190gのミックス粉が2袋入っています。 朝食にパンを焼こうとしたため、前日の晩、簡単に仕込んでおきました。 牛乳、卵、溶かしバターをミックス粉に混ぜます。40~50回こねます。ラップで包んで、冷蔵庫に寝かせます。 次の日の朝、200度に熱したオーブンで13-17分、焼きます。 はい、出来上がり。 一部レーズン入れました。 歯触りは、スコーンと同じです。スコーンより少し堅めなので、クッキーよりちょっと大きめに作った方がよいです。まわり、さくさく、なかしっとりです。 お味は、バターの香りがぷーんとして、甘い味で、これがあとをひきます。 ミックス粉190gあたり、707kcalということを忘れて、食べていると止まらなくなりました。歯ごたえが良いんですね~。 家族は、といっても夫ですが、朝から、この焼きたておやつパンを完食してしまい、食べ過ぎ、食べ過ぎ。(`_´メ) 確かに、焼きたてがさくさくしていて一番おいしいけどね。 生地がおいしいので、甘酸っぱいジャムが合いそうです。 他に合いそうなのが、マヨネーズ味。 2つ目の袋は、マヨネーズ味のお総菜を作って、中に仕込んでみます。 狙いはあたるか~。(笑) |
こんなに簡単に、焼きたて手作りパンが楽しめるこの商品、とってもお勧めですよ。^^v
ズレ勤で快適通勤 [手作りお菓子]
つずりすと.netさんのズレ勤で快適通勤してみませんかというお題のキャンペーンに参加してみたいと思います。間に合うかな?
お題は、【テーマ③ 家族をズレ勤させたエピソード】を選んでみます。
夫の会社が、フレックスタイム制になって、2年くらいになります。コアタイムも無く、時間さえ管理していれば良いそうです。最初は、本人は、朝、ちゃんと出掛けていました。この頃は、だんだん出掛けるのが遅くなってきました。出掛けるのは既に9時を回っています!
いいのでしょうか~ さすがの私も心配になります。
私はといえば、主婦は午前中は忙しい。お天気の日には、洗濯、掃除、植物の水やり。午後は用事が入っているから、歩いてお使いにも行ってしまいたいです。夫が朝、家にいると、はっきり言って じゃま!なのです。
と、ズレ勤のメリットを、私は初め、全く理解できませんでした。
それでも、気を揉む私をよそ目に、夫は、ぐずぐずと、なかなか出勤しません。(;;)
朝、彼は一体何をしているのでしょうか?
1、朝起きたら即、パソコンを抱えて、始業開始時間前に、メールチェックをしています。家で仕事ができるように、ウエブメール上でファイル添付などもできるといった、セキュリティシステムが整いつつあるそうです。
2、朝ご飯をしっかり食べます。牛乳、ヨーグルト、果物、野菜スープをしっかり食べます。
3、トイレに入ります。
4、新聞に目を通します。
一方、私の方は、洗濯機の電源だけは入れて、、、
1,栄養を考えて朝ご飯が作れる。
2,パンが焼けるときもある。
3,時間が少しできるので、お弁当を作ることができる。
4,いろいろ。
夫は完全にズレ勤ですが、インターネット環境の改善によって、家で仕事ができるというのが、ズレ勤をする大きなポイントのようです。家で早朝、メールができるのはメリットです。また、朝食を摂り、トイレに入って健康的でもあります。朝、渋滞に巻き込まれなくても済むし、時間を気にせず、安全運転もできます。また、銀行など、本人しか行けない用事も済ますことができます。
私も、朝の一時間ほどを、夫のペースに合わせることで、夫の朝の支度に協力し、罪の意識?を感じることもありません。(笑) 朝ご飯という口実で、バナナマフィンを焼けるときもあります。 実は、ほとんど、私の楽しみです~♪ (笑)
我が家のズレ勤はこんな感じです。うちは、きっとこれからもズレ勤で、ズレ勤が当たり前になるのでしょう。
余所のお宅のズレ勤はどんな感じでしょうか~? 他の方のブログも見てみたいです。
お月見は手作り団子で♪ [手作りお菓子]
昨日は、十五夜でした。
きれいに晴れて、透き通るような夜空に、ぽっかりと白い満月が浮かんでいました。
お店に行くと、お月見団子は既に売れ切れ。
仕方がないので白玉粉でお団子を作りました。
白玉だんごは初体験でしたが、うまくできました。
カーデガンを着て、月を見ながら歩きました。
涼しくなってケーキ焼きました。 [手作りお菓子]
やっと涼しくなって、オーブンを使う気持ちになりました。
チョコレートケーキを焼きました。
本当は、無塩バターを使うのですが、余ったら他に使えないから、有塩のバターを使いました。
泡立てを失敗して膨らみませんでした。
パイナップルをのせました。
自画自賛ですが、おいしかったです。一度に全体の1/4を食べてしまいました。
でも!
作るときに、たくさんのバターとチョコレートを使っているのを知っています。
冷や汗がでます。
今日のおやつ [手作りお菓子]
今日のおやつはパウンドケーキです。
今回は、バターもお砂糖も少なくしないで焼きました。どっしりしたのが食べたかったのです。だから、カロリーたっぷり。
焼きたてはこんな感じ
アーモンドプードルを入れ忘れました。アーモンドプードルを入れると格段にしっとりします。焼き上がりに洋酒をびしょびしょになるまで染みこませても、しっとり出来上がります。グランマニエやコアントローが好きなので、コアントローを使いました。でも、レーズンを入れたので、ラム酒でもよかったなと後で思いました。久しぶりにやると完璧にはいきません。ちょっとぱさぱさで、思ったようにいきませんでした。
ぱさぱさでも、脂肪分の少ない生クリームや、ジャムを洋酒でといたものをかけると、おいしくいただけます。かかっているソースは、庭の梅の木から落ちた梅の実を拾ってソースをつくりました。ちゃんと裏ごししたのでなめらか。
粗製糖を使ったので茶色になりました。
このソースは酸味が強くて、お肉に合いそうです。
今日は豚肉をオリーブオイルで焼いて、黒胡椒とこのソースで食べようと思います。