コーヒーゼリーインカフェオレ [手作りお菓子]
今日は暑かったです。 ふ~。
あまり冷たいものを飲んだり食べ過ぎたりしないようにしなければ。
まだ6月だというのに、お腹を壊すわけにはいきません。
今日は、お腹をだいじにしながら、こんなものを作りました~♪ ^^
コーヒーゼリーです。
コーヒーゼリーを、ブラックのインスタントコーヒーでゆるめに作って崩して、アイスのブレンディスティック カフェオレの中に入れたものです。これだと、アイスのカフェオレが簡単にできます。
暑いので、こういう、つるんと喉ごしが良く、甘さ控えめなのが、おいしく感じられます。
それにしても暑いですね。
皆様、体調を崩さないよう、お大事にされますように。
ブレンディスティック カフェオレは。buzzlifeさんからモニター品としてわけていただいたものです。
あまり冷たいものを飲んだり食べ過ぎたりしないようにしなければ。
まだ6月だというのに、お腹を壊すわけにはいきません。
今日は、お腹をだいじにしながら、こんなものを作りました~♪ ^^
コーヒーゼリーです。
コーヒーゼリーを、ブラックのインスタントコーヒーでゆるめに作って崩して、アイスのブレンディスティック カフェオレの中に入れたものです。これだと、アイスのカフェオレが簡単にできます。
暑いので、こういう、つるんと喉ごしが良く、甘さ控えめなのが、おいしく感じられます。
それにしても暑いですね。
皆様、体調を崩さないよう、お大事にされますように。
ブレンディスティック カフェオレは。buzzlifeさんからモニター品としてわけていただいたものです。
ブランデーケーキ [手作りお菓子]
お使いものに、ブランデーケーキを焼きました。
ひと様に食べて頂くので、しっかりバターとお砂糖を入れました。^^
(といっても、お砂糖は一割減らしたかな・・・)
レシピは、みんなのきょうの料理で。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
このレシピ、おすすめです。
バターにブレンダーで空気を入れてから、他の材料と合わせるのですが、出来上がりがやわらか~い♪
2日目の断面。
無農薬レモンで作ったレモンピールを入れたのに、溶けて無くなってしまった。(T-T)
いちじくの存在感がありすぎて、イメージと違う。
でも、よいのだ~♪ 仕上げにブランデーをかけるから~♪
食べ頃は、1週間目以降。
といっても、待ちきれない。。。
2日経ったところで食べちゃった。^^;
全部食べないように、大事に大事に、ラップに包んで、
冷蔵庫に保存するぞと。
ひと様に食べて頂くので、しっかりバターとお砂糖を入れました。^^
(といっても、お砂糖は一割減らしたかな・・・)
レシピは、みんなのきょうの料理で。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
このレシピ、おすすめです。
バターにブレンダーで空気を入れてから、他の材料と合わせるのですが、出来上がりがやわらか~い♪
2日目の断面。
無農薬レモンで作ったレモンピールを入れたのに、溶けて無くなってしまった。(T-T)
いちじくの存在感がありすぎて、イメージと違う。
でも、よいのだ~♪ 仕上げにブランデーをかけるから~♪
食べ頃は、1週間目以降。
といっても、待ちきれない。。。
2日経ったところで食べちゃった。^^;
全部食べないように、大事に大事に、ラップに包んで、
冷蔵庫に保存するぞと。
タルトオパンプルムスとカキの話 [手作りお菓子]
しわしわになったグレープフルーツがあったので、タルトにしました。
(一体、うちの台所どうなってるんだろう?)
去年、タルトオシトロンを作って美味しかったので、レモンをグレープフルーツに変えて。
調べてみたら、シトロンとはレモンのことらしいです。
グレープフルーツはパンプルムスというのですって。だから、タルトオパンプルムス。
うーん、グレープフルーツは甘いので、覚悟をして調整したんだけど、いまいち。
加熱すると、さわやかさがでないのですよ~。;;
ということで、今回は失敗。><
生地も焼きすぎた。内容がなくてごめんなさい。
代わりと言ってはなんですが、昨日の続きでカキの話を。
私がカキを初めて食べたのは、高校生の時、松島で酢ガキを食べたときのことでした。
「海のミルク」というのもうなずける、濃厚でクリーミーなその味。磯臭いが生臭くない。
こんなおいしいものが世の中にはあるんだ~って思いました。
最初の印象で、オーロラソースが嫌いになってしまったのとは反対に、
私のカキの最初の印象は、非常に良かったのです。
またまた昭和の話で恐縮です。
私の家庭で、食卓にカキが上ることはありませんでした。
冷凍のカキフライはありましたが、カキを食べる、というのは無かった。
なぜかというと、当時パックのカキは売っていなかったのです。
魚屋さんで、殻付きのカキがバケツの中で売られていただけ。
一度、ドライバーで殻をこじ開けて食べようと挑戦したのですが、
あまりの大変さに、もう、カキは食べるまいと思ったほどです。
今は、どこのスーパーでも、パック詰めの剥いたカキが売られています。
でも、スーパーでは、おいしいカキに出会ったことがありません。
ましてや、冷凍のカキなんて、もう買うことはないと思います。
だからといって、天然じゃなきゃいやなんて贅沢は言いません。
養殖で十分。
実はカキがおいしくない理由がわかったのです!
お料理教室のシェフから聞きました。
「パックのカキは、生で食べられるように、水で洗ってあります。わざわざまずくして食べることはない。」
え~、そうだったんだ。て思いました。
パック詰めのカキは、おいしさを損なう工程を経ていたのです!
それを聞いて、漁師のおかみさんたちに剥いてもらって食べることができて、ありがたいなあと思う反面、そこまでして、カキを食べたくないよと思いました。
でも!次善の策があります。
加工用のカキを加熱して食べる方法です。
加工用は洗っていないとかで、おうちでさっと洗えば使えるようです。
私は、生食用のカキは鮮度が良く、加工用は鮮度が悪いと思っていたので、いつも生食用を買っていました。
でも、加工用の方が、より殻付きに近いようなのです。
知らないって損ですよね。
カキは栄養も豊富なようですので、カキを食べたい時は、加工用を買って食べようと思いました。
長々と読んで頂き、ありがとうございました。
(一体、うちの台所どうなってるんだろう?)
去年、タルトオシトロンを作って美味しかったので、レモンをグレープフルーツに変えて。
調べてみたら、シトロンとはレモンのことらしいです。
グレープフルーツはパンプルムスというのですって。だから、タルトオパンプルムス。
うーん、グレープフルーツは甘いので、覚悟をして調整したんだけど、いまいち。
加熱すると、さわやかさがでないのですよ~。;;
ということで、今回は失敗。><
生地も焼きすぎた。内容がなくてごめんなさい。
代わりと言ってはなんですが、昨日の続きでカキの話を。
私がカキを初めて食べたのは、高校生の時、松島で酢ガキを食べたときのことでした。
「海のミルク」というのもうなずける、濃厚でクリーミーなその味。磯臭いが生臭くない。
こんなおいしいものが世の中にはあるんだ~って思いました。
最初の印象で、オーロラソースが嫌いになってしまったのとは反対に、
私のカキの最初の印象は、非常に良かったのです。
またまた昭和の話で恐縮です。
私の家庭で、食卓にカキが上ることはありませんでした。
冷凍のカキフライはありましたが、カキを食べる、というのは無かった。
なぜかというと、当時パックのカキは売っていなかったのです。
魚屋さんで、殻付きのカキがバケツの中で売られていただけ。
一度、ドライバーで殻をこじ開けて食べようと挑戦したのですが、
あまりの大変さに、もう、カキは食べるまいと思ったほどです。
今は、どこのスーパーでも、パック詰めの剥いたカキが売られています。
でも、スーパーでは、おいしいカキに出会ったことがありません。
ましてや、冷凍のカキなんて、もう買うことはないと思います。
だからといって、天然じゃなきゃいやなんて贅沢は言いません。
養殖で十分。
実はカキがおいしくない理由がわかったのです!
お料理教室のシェフから聞きました。
「パックのカキは、生で食べられるように、水で洗ってあります。わざわざまずくして食べることはない。」
え~、そうだったんだ。て思いました。
パック詰めのカキは、おいしさを損なう工程を経ていたのです!
それを聞いて、漁師のおかみさんたちに剥いてもらって食べることができて、ありがたいなあと思う反面、そこまでして、カキを食べたくないよと思いました。
でも!次善の策があります。
加工用のカキを加熱して食べる方法です。
加工用は洗っていないとかで、おうちでさっと洗えば使えるようです。
私は、生食用のカキは鮮度が良く、加工用は鮮度が悪いと思っていたので、いつも生食用を買っていました。
でも、加工用の方が、より殻付きに近いようなのです。
知らないって損ですよね。
カキは栄養も豊富なようですので、カキを食べたい時は、加工用を買って食べようと思いました。
長々と読んで頂き、ありがとうございました。
レアチーズケーキと福来(ふくれ)みかんのコンフィチュール [手作りお菓子]
福来(ふくれ)みかんとは、みかん生産の北限、筑波山で収穫されるみかんの一種です。
親指と人差し指をまるめたくらいの大きさで、ふくれみかん、とか、ふくろみかんとか、いいました。
市場に出回っておらず、私も一回食べたきり、何十年もお目に掛かることはありませんでしたが、
このたび、カスミの通販で百味工房つむぎ のさんの、福来みかんのコンフィチュールを発見し、早速購入しました。
食べると、ゆずのような野性味と苦味、オレンジのようなさわやかさが感じられ、所謂、マンダリン系のおみかんとちょっと違う。
そのままいただいても、おいしいけれど、チーズケーキと合わせてみました。
今度のは、気泡を入れず、こってり系です。
<分量>
クリームチーズ 100g
生クリーム50cc
牛乳50cc
お砂糖35g
ゼラチン 4g
(すべて室温)
クリームチーズを電子レンジであたため、生クリームを加えるたものと、牛乳を温めてゼラチンを溶かしたものを、
混ぜ合わせる。裏ごしして、型に入れて冷やす。終わり。
やっぱり、チーズケーキにバランスがぴったり♪
オレンジよりこの福来みかんは、合いますね。^^v
福来(ふくれ)みかんは、最近、お酒などのおみやげものになっているのを見かけます。
縁起の良い名前なので、もっと出回って欲しいと思います。
ただ、みかんの樹が育つのは時間がかかるから、売れすぎると困るけど・・・。
モンテールのケーキでキャラスイーツ作り [手作りお菓子]
なんと、レシピブログさんのモニターに当選してしまいました。@@!
テーマは、「『モンテールさんのスイーツ』を使って、お子さまと一緒に作れる、
簡単で楽しく、かわいい“キャラスイーツレシピ」です。
子供がいないので、キャラ弁も作ったことがないのにぃぃ~~。めそ。;;
でも、がんばる。p(^-^)q ケーキは好きなの。
特にモンテールさんは、お使いに行けば、いつもお店にありますから、ついつい買ってしまう身近な存在。ふわふわの食感と、フレッシュなクリームが美味しい♪
もとになった土台は、
ベルギーショコラのふんわりケーキというケーキです。
中に生チョコクリームが入っています。カロリー高そう?
いえいえ、これだけの立派な大きさで、 468kcalなのですよ。保存料も入っていません。
ベルギーチョコ! 洋酒をたっぷり含ませて食べたいなあ~
なので、とっておきのレーズンのラム酒漬けと、ブランデーにつけた栗の渋皮煮を、冷蔵庫から取り出しました。
大きめのレーズンです。 残り少ない栗の瓶です。
トップに溝を作って、レーズンを埋め、お汁をたっぷり流し込みました。
そして、ブランデー入りの生クリームを少し絞って、栗を飾りました。 お化粧は粉糖でカロリーダウン。
ちょっとだけ、ミッキーさんとミニーさんに登場いただいて、雰囲気を出してみました。
1/4のカットです。
これ、おいし~い♪ レーズンがシャキシャキして、お酒が苦くて、香り高いチョコレートが濃厚で、おいし~い (自分で言っちゃった。ごめんなさい。)
でも~
注意: お酒が入っているので、よい子は食べないで下さいね。m(_ _)m
「デザート」 シャンパンゼリー [手作りお菓子]
レシピブログ、“サンキストレモンレシピコンテスト”参加中です。
サンキストのレモンは、とってもフルーティ
なぜなら、サンキストのレモンの栽培は、肥沃な土壌、長い日照時間、暖かな気候と、条件のそろった、カリフォルニア州で行われているからです。1つ1つ手摘みされ、色、等級、出荷、輸送、着荷後も、厳しい安全管理のもとに置かれています。
こーんないいレモン。果肉を使って何かを作りたい!
作ったのは、
レモンとシャンパンを贅沢に使ったゼリーです!
と、
書きたいのですが、
シャンパンは、高いので、スパークリングワインを使いました。^^; ヨーメ セラ セミ セコ(スペイン) 680円
シャンパンが余っている方は、是非シャンパンをお使いくださいませ~。^^
<レシピ> グラス5個分
レモンに添付されていた「小枝絵麻さんのレモン大好き!レシピ」を参考にしています。
サンキストレモンの果肉 2個分
砂糖30g
レモンの果汁 3個分
シャンパン(スパークリングワイン) 250ml
砂糖 90g
ふやかしたゼラチン 5g
1,ゼラチンをふやかしておく。
2,レモン2個分の果肉を取り、果汁とともに、砂糖30gを、鍋でゆっくり、溶かす。
3,レモン3個分の果汁をしぼり、鍋に、果汁と、シャンパン(スパークリングワイン)250mlと、砂糖90g入れ、砂糖が溶けるまで、弱火で溶かす。
4,3の砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。溶けたら、火から下ろし、さましておく。
5,ここに、2を加え、よく混ぜる。
6、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。 あれ、減ってる・・・^^;
7,器に盛ります。
食べる直前に、上から、シャンパン(スパークリングワイン)を注ぎ入れる。
出来上がりです。
ろぶおっとは、お酒の席が多く、代謝を促すために、クエン酸を多めにとるよう、普段から心がけています。
このシャンパンゼリーは、アベリティフとして、おされでしょ。^^
きっと、クエン酸がぎゅっとつまっていて、体にも良いと思うよ~。
レモン5個も使っちゃった~♪
(え~ん、カメラが壊れた~~。
ゼリーをきれいに撮ろうと思って無茶した。。。;;)
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
サンキストのレモンは、とってもフルーティ
なぜなら、サンキストのレモンの栽培は、肥沃な土壌、長い日照時間、暖かな気候と、条件のそろった、カリフォルニア州で行われているからです。1つ1つ手摘みされ、色、等級、出荷、輸送、着荷後も、厳しい安全管理のもとに置かれています。
こーんないいレモン。果肉を使って何かを作りたい!
作ったのは、
レモンとシャンパンを贅沢に使ったゼリーです!
と、
書きたいのですが、
シャンパンは、高いので、スパークリングワインを使いました。^^; ヨーメ セラ セミ セコ(スペイン) 680円
シャンパンが余っている方は、是非シャンパンをお使いくださいませ~。^^
<レシピ> グラス5個分
レモンに添付されていた「小枝絵麻さんのレモン大好き!レシピ」を参考にしています。
サンキストレモンの果肉 2個分
砂糖30g
レモンの果汁 3個分
シャンパン(スパークリングワイン) 250ml
砂糖 90g
ふやかしたゼラチン 5g
1,ゼラチンをふやかしておく。
2,レモン2個分の果肉を取り、果汁とともに、砂糖30gを、鍋でゆっくり、溶かす。
3,レモン3個分の果汁をしぼり、鍋に、果汁と、シャンパン(スパークリングワイン)250mlと、砂糖90g入れ、砂糖が溶けるまで、弱火で溶かす。
4,3の砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。溶けたら、火から下ろし、さましておく。
5,ここに、2を加え、よく混ぜる。
6、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。 あれ、減ってる・・・^^;
7,器に盛ります。
食べる直前に、上から、シャンパン(スパークリングワイン)を注ぎ入れる。
出来上がりです。
ろぶおっとは、お酒の席が多く、代謝を促すために、クエン酸を多めにとるよう、普段から心がけています。
このシャンパンゼリーは、アベリティフとして、おされでしょ。^^
きっと、クエン酸がぎゅっとつまっていて、体にも良いと思うよ~。
レモン5個も使っちゃった~♪
(え~ん、カメラが壊れた~~。
ゼリーをきれいに撮ろうと思って無茶した。。。;;)
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
「デザート」 タルト・オ・シトロン? [手作りお菓子]
レシピブログ、“サンキストレモンレシピコンテスト”に参加中です
タルト・オ・シトロン とは、フランスのお菓子だそうです。ふわふわのフィリングにきれいな黄色がでました。
ひと口食べると、お口の中が美味しくなるお菓子です。^^
作り方も簡単なので、是非、この味を味わってみて下さい。
<材料> は、またもや、てきとー。^^;
サンキストレモン 2個
卵 2個
バター 50g
砂糖 120g
作り置きタルト型 22cm 1個
バターと砂糖と卵とレモンを、ぐるぐる、ぐるぐる 混ぜて~♪
泡が出るまで(ここがポイントよ!)よく混ぜて~♪
タルト型に流し込み、170度に熱したオーブンで、30分位焼きま~す♪
出来た!
一晩さましていただきます。 紅茶もいれましょうね。
こちらの、サンキストのレモンは、大きくて、種がなくて()、香りもよくて、とってもフルーティでした。 酸っぱいけど、とろっと甘みもありました。 レモンてこんなにおいしいものだっけ~?
レモンのことを、フランス語でシトロン。シトロンというと、イメージが広がる~♪ 最近は、季節であちこちのお店に、たくさんレモンを見かけますが、レモンがこんなにおいしいなら、もっとレモンを使おうと思いました♪
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
タルト・オ・シトロン とは、フランスのお菓子だそうです。ふわふわのフィリングにきれいな黄色がでました。
ひと口食べると、お口の中が美味しくなるお菓子です。^^
作り方も簡単なので、是非、この味を味わってみて下さい。
<材料> は、またもや、てきとー。^^;
サンキストレモン 2個
卵 2個
バター 50g
砂糖 120g
作り置きタルト型 22cm 1個
バターと砂糖と卵とレモンを、ぐるぐる、ぐるぐる 混ぜて~♪
泡が出るまで(ここがポイントよ!)よく混ぜて~♪
タルト型に流し込み、170度に熱したオーブンで、30分位焼きま~す♪
出来た!
一晩さましていただきます。 紅茶もいれましょうね。
こちらの、サンキストのレモンは、大きくて、種がなくて()、香りもよくて、とってもフルーティでした。 酸っぱいけど、とろっと甘みもありました。 レモンてこんなにおいしいものだっけ~?
レモンのことを、フランス語でシトロン。シトロンというと、イメージが広がる~♪ 最近は、季節であちこちのお店に、たくさんレモンを見かけますが、レモンがこんなにおいしいなら、もっとレモンを使おうと思いました♪
<参考サイト>
サンキスト
http://jp.sunkist.com/
おしんこ(草餅)作ってみました。 [手作りお菓子]
「おしんこ」、つくってみました。
きなこさとうで食べる、素朴な味です。
今頃になると、この辺の農家では、よもぎとお米の粉を蒸して作ったおだんご、「おしんこ」を作るようです。
子供の頃、滅多にいただかないのですが、いただいたときは、うれしくて、ぷーんとよもぎの香りの、独特の切れるような歯ごたえの「おしんこ」、口いっぱいにほおばったものです。一日経つと固くなるのですが、焼いて食べてもおいしいのです。。。
このへんでは、お漬け物も「おしんこ」というので、どうして、「おしんこ」というのかなあと思ったのですが、おそらく、上新粉の「しんこ」からきているのしょう。
↑ 本当は、もっとよもぎがたくさん入っていて、もっと、まみどり色です。
でもね~、よもぎを畑のある方まで行って、摘んできたのですが、汚れがひどかった。。。3日くらい洗っていました。洗いすぎて香りが抜けてしまいました。^^; 空気って汚れているんですね。
検索をしてみても、この「おしんこ」もちは、出てきません。
この辺、霞ヶ浦の辺りのものなのかしらとは思うんですが、どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
少しでも北の方、下総のあたり、(下妻あたり?)はまた違うようなんですが。。。
きなこさとうで食べる、素朴な味です。
今頃になると、この辺の農家では、よもぎとお米の粉を蒸して作ったおだんご、「おしんこ」を作るようです。
子供の頃、滅多にいただかないのですが、いただいたときは、うれしくて、ぷーんとよもぎの香りの、独特の切れるような歯ごたえの「おしんこ」、口いっぱいにほおばったものです。一日経つと固くなるのですが、焼いて食べてもおいしいのです。。。
このへんでは、お漬け物も「おしんこ」というので、どうして、「おしんこ」というのかなあと思ったのですが、おそらく、上新粉の「しんこ」からきているのしょう。
↑ 本当は、もっとよもぎがたくさん入っていて、もっと、まみどり色です。
でもね~、よもぎを畑のある方まで行って、摘んできたのですが、汚れがひどかった。。。3日くらい洗っていました。洗いすぎて香りが抜けてしまいました。^^; 空気って汚れているんですね。
検索をしてみても、この「おしんこ」もちは、出てきません。
この辺、霞ヶ浦の辺りのものなのかしらとは思うんですが、どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
少しでも北の方、下総のあたり、(下妻あたり?)はまた違うようなんですが。。。
ホットケーキミックスで作る栗パン [手作りお菓子]
いただいた栗が、まだ残っていたので、栗パンを作ってみました。
新聞でたまたま見かけたレシピ、中川一恵さんのレシピでした。
美味しかったので、こちらにご紹介します。
ホットケーキミックスで作るので、発酵の手間がなく作り方も簡単です。口当たりがふんわりして、クッキー生地のところはさっくり、そして、栗はナッツのようなアクセント。ココアパウダーがホットケーキミックスと調和し、秋らしい香りがお口の中に広がります。
(レシピを書いていいものか迷いましたが、新聞に載っていたので書くことにしました。)
材料(8個分):
<パン生地>
ホットケーキミックス 300g
ココアパウダー 10g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
バター 50g
さとう 大さじ2
栗をゆでたもの 100g
<クッキー生地>
ホットケーキミックス 125g
バター 25g
さとう 25g
卵黄 1/2個
栗をゆでたもの 50g
作り方:
<パン生地>
1,ボールにホットケーキミックス、ヨーグルト、溶き卵を合わせる
2,バターをクリーム状にして砂糖を合わせ、1に加える。
3,栗を2にさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
<クッキー生地>
1,クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、白くなるまで混ぜる
2,1に卵黄と栗を合わせる。
3,2にホットケーキミックスを合わせ、冷蔵庫で10分ほどねかせる。
<組み立て>
1,パン生地を丸め、形を整える。
2,クッキー生地を薄くのばし、1に半分かぶせ、栗に見立てる
3,天板に2を並べ、170度のオーブンで約20分ほど焼く。
栗が散りばめられています。
カロリーは、ホットケーキミックスにバターと栗が入っているので、たぶん1個300kcal以上あるのではないでしょうか。
食べ過ぎに注意です。(笑)
私は、朝ごはんの時だけ1個食べて良いことにして、
毎朝、さくさくの栗パンを食べるのが楽しみでした。
新聞でたまたま見かけたレシピ、中川一恵さんのレシピでした。
美味しかったので、こちらにご紹介します。
ホットケーキミックスで作るので、発酵の手間がなく作り方も簡単です。口当たりがふんわりして、クッキー生地のところはさっくり、そして、栗はナッツのようなアクセント。ココアパウダーがホットケーキミックスと調和し、秋らしい香りがお口の中に広がります。
(レシピを書いていいものか迷いましたが、新聞に載っていたので書くことにしました。)
材料(8個分):
<パン生地>
ホットケーキミックス 300g
ココアパウダー 10g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
バター 50g
さとう 大さじ2
栗をゆでたもの 100g
<クッキー生地>
ホットケーキミックス 125g
バター 25g
さとう 25g
卵黄 1/2個
栗をゆでたもの 50g
作り方:
<パン生地>
1,ボールにホットケーキミックス、ヨーグルト、溶き卵を合わせる
2,バターをクリーム状にして砂糖を合わせ、1に加える。
3,栗を2にさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
<クッキー生地>
1,クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、白くなるまで混ぜる
2,1に卵黄と栗を合わせる。
3,2にホットケーキミックスを合わせ、冷蔵庫で10分ほどねかせる。
<組み立て>
1,パン生地を丸め、形を整える。
2,クッキー生地を薄くのばし、1に半分かぶせ、栗に見立てる
3,天板に2を並べ、170度のオーブンで約20分ほど焼く。
栗が散りばめられています。
カロリーは、ホットケーキミックスにバターと栗が入っているので、たぶん1個300kcal以上あるのではないでしょうか。
食べ過ぎに注意です。(笑)
私は、朝ごはんの時だけ1個食べて良いことにして、
毎朝、さくさくの栗パンを食べるのが楽しみでした。
今週のお届け物 ~暑中見舞い [手作りお菓子]
暑中お見舞い申し上げます。
本日、この地域は、曇っていまして、30度を下回っております。ちょっと一息つけました。でも、普段は、大変な猛暑ですので、体調を崩さないように、いろいろ工夫しております。
暑さをやり過ごす工夫を考えてみました。
熱帯夜の場合、休めないと思ったら、冷房を最初の数時間だけ、人によっては朝まで、つけましょう。日中の暑さだけで、体は疲れています。夜はゆっくり、休むように。
日中、しのげない暑さだと思ったら、適温の冷房に入りましょう。我慢して体を壊してはもともこもありません。図書館や、ショッピングセンターなどで休むのも良い考えだと思います。
日中、お仕事などで、冷房に入っている方は、外気温との変化に適応するのが大変です。無理せず、冷房をつけたり、冷房無しで暖かい空気に触れたりして、体の言うことに耳を傾けましょう。
水分をとるのも肝心ですが、お腹を壊す方もいらっしゃると思います。ますます体調を崩す原因になりますので、冷房に入って大事にして、食事をとることを優先すること。
冷房無しが、快適という方は、日中午後の最も暑いときは、昼寝などをして家の中で過ごした方がよいかと思います。その際には、水分をしっかり取ること。
偏頭痛気味の方は、暑さで頭痛が辛いかと思います。冷房に入っても、頭痛は治りませんが、暖かいコーヒーを飲むと、少し和らぐかもしれません。
お年寄りや、お子さんのいらっしゃるご家庭は、さらに注意が必要かと思います。どうか、この夏、息災に過ごされますように。
今週のお届け物の記録です。
7月21日(月)
カスミ商品券6000円(明治牛乳様)
クオカード500円(日本ピュアフード様)
7月22日(火)
暑中お見舞いはがき(JOMO様)
7月25日(金)
サッポロ一番ラーメン10個(モラタメ様)
7月26日(土)
パク森カレー(モラタメ様)
カスミ商品券は、宅配の牛乳のポイント交換をしました。3年分です。
クオカードは、アンケートに答えて抽選でいただいたもの。
暑中お見舞いはがきのW賞は、はずれでした。かもめーるが当たるといいな。
ラーメンとカレーは、モラタメさんでいただきました。今までにこんなことはありませんでした。雨が降る。雹が降る。嵐が来る~!
モラタメさんは、どんなに大量でも、はずれていたのに。。。この先、一年は、何も当たらないような気がします~。。。
カレーは、地方なので、知らなかったと素直に書きました。ラーメンは、コンテストがあります。以前のハインツもあるし、これから、たくさん真面目にお料理しなくてはなりません。
といいつつ、
今日はろぶおっとが出張に行き、しばらく帰ってきません。さあ、羽を伸ばすぞ~ スナック菓子とかアイスとかいっぱい食べるんだ~
それでは、今週のお菓子。
涼んでくださいませ。
べたなミルクプリン
皆様、健やかに過ごされますように。
本日、この地域は、曇っていまして、30度を下回っております。ちょっと一息つけました。でも、普段は、大変な猛暑ですので、体調を崩さないように、いろいろ工夫しております。
暑さをやり過ごす工夫を考えてみました。
熱帯夜の場合、休めないと思ったら、冷房を最初の数時間だけ、人によっては朝まで、つけましょう。日中の暑さだけで、体は疲れています。夜はゆっくり、休むように。
日中、しのげない暑さだと思ったら、適温の冷房に入りましょう。我慢して体を壊してはもともこもありません。図書館や、ショッピングセンターなどで休むのも良い考えだと思います。
日中、お仕事などで、冷房に入っている方は、外気温との変化に適応するのが大変です。無理せず、冷房をつけたり、冷房無しで暖かい空気に触れたりして、体の言うことに耳を傾けましょう。
水分をとるのも肝心ですが、お腹を壊す方もいらっしゃると思います。ますます体調を崩す原因になりますので、冷房に入って大事にして、食事をとることを優先すること。
冷房無しが、快適という方は、日中午後の最も暑いときは、昼寝などをして家の中で過ごした方がよいかと思います。その際には、水分をしっかり取ること。
偏頭痛気味の方は、暑さで頭痛が辛いかと思います。冷房に入っても、頭痛は治りませんが、暖かいコーヒーを飲むと、少し和らぐかもしれません。
お年寄りや、お子さんのいらっしゃるご家庭は、さらに注意が必要かと思います。どうか、この夏、息災に過ごされますように。
今週のお届け物の記録です。
7月21日(月)
カスミ商品券6000円(明治牛乳様)
クオカード500円(日本ピュアフード様)
7月22日(火)
暑中お見舞いはがき(JOMO様)
7月25日(金)
サッポロ一番ラーメン10個(モラタメ様)
7月26日(土)
パク森カレー(モラタメ様)
カスミ商品券は、宅配の牛乳のポイント交換をしました。3年分です。
クオカードは、アンケートに答えて抽選でいただいたもの。
暑中お見舞いはがきのW賞は、はずれでした。かもめーるが当たるといいな。
ラーメンとカレーは、モラタメさんでいただきました。今までにこんなことはありませんでした。雨が降る。雹が降る。嵐が来る~!
モラタメさんは、どんなに大量でも、はずれていたのに。。。この先、一年は、何も当たらないような気がします~。。。
カレーは、地方なので、知らなかったと素直に書きました。ラーメンは、コンテストがあります。以前のハインツもあるし、これから、たくさん真面目にお料理しなくてはなりません。
といいつつ、
今日はろぶおっとが出張に行き、しばらく帰ってきません。さあ、羽を伸ばすぞ~ スナック菓子とかアイスとかいっぱい食べるんだ~
それでは、今週のお菓子。
涼んでくださいませ。
べたなミルクプリン
皆様、健やかに過ごされますように。