青豆ごはん [今日の料理]
いづまでも いづまでも ちょーしにのってんじゃねよ。
と、赤いプルトニウムがマイブームのろぶこです。^^
いづまでも、いづまでも いってんじゃねーよ。
いづまでも、いづまでも・・・。
・・・
えっと、今日の記事は、お豆です。
お庭でこんなの獲れます。
三重県の方のお豆だそうです。苗をいただきました。中のお豆を食べます。
少ししか獲れませんが、
お豆ごはん作りました~♪
ポタージュ作りました~。
ポタージュはおいしいですね。^^
↑ 好きなものたくさん。
黒いのは、しいたけですよ。しいたけを焼いてお醤油で食べるの好きです。
お魚は、しゃけのかまです。かま美味しいで~す。
と、赤いプルトニウムがマイブームのろぶこです。^^
いづまでも、いづまでも いってんじゃねーよ。
いづまでも、いづまでも・・・。
・・・
えっと、今日の記事は、お豆です。
お庭でこんなの獲れます。
三重県の方のお豆だそうです。苗をいただきました。中のお豆を食べます。
少ししか獲れませんが、
お豆ごはん作りました~♪
ポタージュ作りました~。
ポタージュはおいしいですね。^^
↑ 好きなものたくさん。
黒いのは、しいたけですよ。しいたけを焼いてお醤油で食べるの好きです。
お魚は、しゃけのかまです。かま美味しいで~す。
水まんじゅう [買うお菓子]
水まんじゅうの季節です。
暑くてさっぱりしたいものが食べたいのと、ひんやり冷たいのどごしがおいしい。^^
調べてみたら作れるそうです。水まんじゅうの素があるとか。
私は、桜の葉で挟んだのが好きなのですが、この日買ったのは、ただの水まんじゅう。
青紅葉をあしらってみました。
こちらは、今が盛りのホワイトクリスマス。
お天気続きなので、常に30個程が綺麗に花開いていて、バラの木の辺りが、
まるで結婚式のようです。
暑くてさっぱりしたいものが食べたいのと、ひんやり冷たいのどごしがおいしい。^^
調べてみたら作れるそうです。水まんじゅうの素があるとか。
私は、桜の葉で挟んだのが好きなのですが、この日買ったのは、ただの水まんじゅう。
青紅葉をあしらってみました。
こちらは、今が盛りのホワイトクリスマス。
お天気続きなので、常に30個程が綺麗に花開いていて、バラの木の辺りが、
まるで結婚式のようです。
うどんとごはんのセットは有りか? [今日の料理]
週末、大阪に行ってきました。
あちらでいただいたのが、うどんセット。
この、うどんとごはんのセットはありか、なしか?
<うどんセットを食べる前>
うどんとご飯のセットはあり得ない!と思っていました
どうして、うどんをおかずにご飯を食べるの。
ありえないでしょー
うどんはうどん、ごはんはごはん。おにぎりはおにぎり!
うどんとおにぎりを一緒に食べている人を見て、
おかしい!と思った。
なぜって説明できないけど、おかしい。
<食べた後>
美味しかったです。
食べると美味しい。^^v
つるつるのおうどんとてんぷら。ごはんとてんぷら。ごはんとおうどん。
三角に食べると、すごーく美味しい♪
そして、うどんのおつゆがごはんにぴったり。
多分、関西のうどんだからおいしいのでしょう。
<私の結論>
大阪にいるときは、美味しかったけど、こちらに戻ってきたら、やっぱりおかしい。
だって、どっちも炭水化物でしょう。
でも、あちらに行くと、美味しい。
なので、結論は、おかしいけど、美味しい、ということにしました。^^
みなさんは、うどんとごはんのセットは、あり?なし?
<以下追記>
それでは、ろぶおっとが食べたのをおのせしましょう。
おうどん(暖かい)とかやくごはんのセット
うどんどーん、ごはんどーん
かやくごはんは、そこそこ小さくはない器。真ん中の赤いのは紅ショウガ。なぜかれんげが。
これが、ちゃーんと美味しかったですよ。^^;
あちらでいただいたのが、うどんセット。
この、うどんとごはんのセットはありか、なしか?
<うどんセットを食べる前>
うどんとご飯のセットはあり得ない!と思っていました
どうして、うどんをおかずにご飯を食べるの。
ありえないでしょー
うどんはうどん、ごはんはごはん。おにぎりはおにぎり!
うどんとおにぎりを一緒に食べている人を見て、
おかしい!と思った。
なぜって説明できないけど、おかしい。
<食べた後>
美味しかったです。
食べると美味しい。^^v
つるつるのおうどんとてんぷら。ごはんとてんぷら。ごはんとおうどん。
三角に食べると、すごーく美味しい♪
そして、うどんのおつゆがごはんにぴったり。
多分、関西のうどんだからおいしいのでしょう。
<私の結論>
大阪にいるときは、美味しかったけど、こちらに戻ってきたら、やっぱりおかしい。
だって、どっちも炭水化物でしょう。
でも、あちらに行くと、美味しい。
なので、結論は、おかしいけど、美味しい、ということにしました。^^
みなさんは、うどんとごはんのセットは、あり?なし?
<以下追記>
それでは、ろぶおっとが食べたのをおのせしましょう。
おうどん(暖かい)とかやくごはんのセット
うどんどーん、ごはんどーん
かやくごはんは、そこそこ小さくはない器。真ん中の赤いのは紅ショウガ。なぜかれんげが。
これが、ちゃーんと美味しかったですよ。^^;
比内地鶏の親子丼とサ、サッカーが、、、 [今日の料理]
今日は、外出先でお昼ご飯でした。
比内地鶏の親子丼です。
鶏肉がこりこりして美味しかったです。^^
プロは上手に作るな~。。。
負けちゃう、負けちゃう~!後半41分。
なぜだ~~~!!
ららら~。
負けちゃった。
はてた。
なんもいえない。(ToT)
いみちゃうで~
比内地鶏の親子丼です。
鶏肉がこりこりして美味しかったです。^^
プロは上手に作るな~。。。
負けちゃう、負けちゃう~!後半41分。
なぜだ~~~!!
ららら~。
負けちゃった。
はてた。
なんもいえない。(ToT)
いみちゃうで~
うちのオリーブオイル [今日の料理]
オリーブオイルの瓶、とってあります、とってあります~♪
片づけろよ~(`_')。 byろぶおっと
でんでんももさん、これだよ~。
左から、今使っている、デパートの輸入食品セールで買った、700円くらいのです。
Rocca Antica Olio Extra Vergine di Oliva
真ん中のと右のは、イタリアのおみやです。
ヨーロッパ(一部?)って、オリーブオイル専門店があって、テイステイングして量り売りで買うところがあるんです。
そこで買ったのが、真ん中のやつです。
Olio Carli OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DELICATO
色がきれいな緑色で香りもフルーツの香りもすばらしかったです。
左のデパートで買ったのは、黄色みがかっていますよね。
どうも、高級品らしかったのが、右側のやつです。
CIPRIANI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
首のところに、こんなラベルが付いていました。
D.O.P. リビエラ リグレと書いてあります。
調べてみると、
Denominazione di Origine Protetta(保護指定原産地呼称)ということだそうです。
オリーブオイルを瓶詰めしたところが原産地として表示されるため、イタリアに19カ所、指定地域があって、
そこで採れて作って瓶詰めしたオリーブオイルだよ~という意味らしいです。
リビエラ リグレは、イタリアのリグレ州、リビエラ海岸。
EUマークもついてますね。
なるほど。
そういえば、ワインやチーズにも製品チェックがあります。
食品に称号をつけるのは、ヨーロッパらしいです。。。^^
ついでに値札もついていて、16.9ユーロでした。
以前はユーロが高かったから、2400円くらいでしょうか。
オリーブオイルって、日野原重明さんは飲むんですよね。
飲むほど良いんだから、たくさん摂ろうという考え。
ポテトチップスなんかも、オリーブオイルのがあるから、そっちの方がいいかな~とか、
揚げ物も、おうちでなるべく揚げようとか、お菓子もオリーブオイルで作ってみようとか、
ろぶこは、やってみるわけです。
い、の、ち、が、け、ですっ!
そうそう、健康診断、もうすぐですね!
ろぶおっと、この頃毎朝体重計にのってますよ。ぶぶ。
片づけろよ~(`_')。 byろぶおっと
でんでんももさん、これだよ~。
左から、今使っている、デパートの輸入食品セールで買った、700円くらいのです。
Rocca Antica Olio Extra Vergine di Oliva
真ん中のと右のは、イタリアのおみやです。
ヨーロッパ(一部?)って、オリーブオイル専門店があって、テイステイングして量り売りで買うところがあるんです。
そこで買ったのが、真ん中のやつです。
Olio Carli OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DELICATO
色がきれいな緑色で香りもフルーツの香りもすばらしかったです。
左のデパートで買ったのは、黄色みがかっていますよね。
どうも、高級品らしかったのが、右側のやつです。
CIPRIANI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
首のところに、こんなラベルが付いていました。
D.O.P. リビエラ リグレと書いてあります。
調べてみると、
Denominazione di Origine Protetta(保護指定原産地呼称)ということだそうです。
オリーブオイルを瓶詰めしたところが原産地として表示されるため、イタリアに19カ所、指定地域があって、
そこで採れて作って瓶詰めしたオリーブオイルだよ~という意味らしいです。
リビエラ リグレは、イタリアのリグレ州、リビエラ海岸。
EUマークもついてますね。
なるほど。
そういえば、ワインやチーズにも製品チェックがあります。
食品に称号をつけるのは、ヨーロッパらしいです。。。^^
ついでに値札もついていて、16.9ユーロでした。
以前はユーロが高かったから、2400円くらいでしょうか。
オリーブオイルって、日野原重明さんは飲むんですよね。
飲むほど良いんだから、たくさん摂ろうという考え。
ポテトチップスなんかも、オリーブオイルのがあるから、そっちの方がいいかな~とか、
揚げ物も、おうちでなるべく揚げようとか、お菓子もオリーブオイルで作ってみようとか、
ろぶこは、やってみるわけです。
い、の、ち、が、け、ですっ!
そうそう、健康診断、もうすぐですね!
ろぶおっと、この頃毎朝体重計にのってますよ。ぶぶ。
麦秋 [日記]
お使いに行く途中に、黄金色の景色が広がっているところがあります。
麦畑です。
昨年までは見られなかった景色。
昨年のパンやバターの高騰騒ぎで、国内でも生産するようになったのか、
それとも、国産小麦の需要が上昇しているのでしょうか。
宇都宮まで行く途中にも、たくさんの麦畑を見ましたから、
今年は、国産小麦粉のパンやお菓子がたくさん食べられそうです。
社会の動きと身の回りの動きは、連動していますね。
麦畑です。
昨年までは見られなかった景色。
昨年のパンやバターの高騰騒ぎで、国内でも生産するようになったのか、
それとも、国産小麦の需要が上昇しているのでしょうか。
宇都宮まで行く途中にも、たくさんの麦畑を見ましたから、
今年は、国産小麦粉のパンやお菓子がたくさん食べられそうです。
社会の動きと身の回りの動きは、連動していますね。
5月の食費出ました。 [日記]
最近ぴかぴかお天気で気持ちが良いです。
お洗濯が乾いて気持ちがよいです。^^
5月の食費、出ました。
全体的に先月比減ですけど、どう考えたら良いのでしょうか~。
5月食費 37585円
主食 3871円
肉魚 4689円
卵乳製品 4177円
野菜果物 3940円
加工品 5748円
嗜好品 156円
外食 10867円
豆製品 882円
お菓子 2972円
連休に餃子を食べたので外食が増えていますが、全体的に減少気味。
5月はそばブームなどがありました。
お菓子を食べなかったのは評価できるかな。
お届け物はこれだけでした~♪ ^^
オーブ口紅サンプル(ソフィーナ様)
DOVEトリートメント(P&G様)
アーモンド一日分(カリフォルニアアーモンド様)
お洗濯が乾いて気持ちがよいです。^^
5月の食費、出ました。
全体的に先月比減ですけど、どう考えたら良いのでしょうか~。
5月食費 37585円
主食 3871円
肉魚 4689円
卵乳製品 4177円
野菜果物 3940円
加工品 5748円
嗜好品 156円
外食 10867円
豆製品 882円
お菓子 2972円
連休に餃子を食べたので外食が増えていますが、全体的に減少気味。
5月はそばブームなどがありました。
お菓子を食べなかったのは評価できるかな。
お届け物はこれだけでした~♪ ^^
オーブ口紅サンプル(ソフィーナ様)
DOVEトリートメント(P&G様)
アーモンド一日分(カリフォルニアアーモンド様)
れんこんのきんぴらとイングランド戦ちょこっと [今日の料理]
今日は、れんこんのきんぴらを作りました。
きんぴらは、ごま油で作って十分ヘルシーですが、いつもの調子で、オリーブオイルで作ってしまいました。
でも、ちゃーんと美味しい♪ ^^
<作り方>
1、れんこんを5mmくらいに切って、お酢にさらしておく。(茶色くなるので、さらさなくてもよろし)
2、フライパンに多めの油を熱して、れんこんに焼き目をつけるくらいに炒める。
3、れんこんが透き通ったら、お砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2,みりん大さじ1,お酒大さじ3で味つけする。
4、香りに七味とうがらしを使いました。
昨日のイングランド戦見たよ~!
フリーキック以外のゴール何年かぶりに見た!
スッキリするね~。
川島、すごいよ!ルーニーも止めたし、PKも止めた!
本番も川島でいってくれ~!
ワールドカップ、必ず見るからね! お~お~お~お~おおおおお~
きんぴらは、ごま油で作って十分ヘルシーですが、いつもの調子で、オリーブオイルで作ってしまいました。
でも、ちゃーんと美味しい♪ ^^
<作り方>
1、れんこんを5mmくらいに切って、お酢にさらしておく。(茶色くなるので、さらさなくてもよろし)
2、フライパンに多めの油を熱して、れんこんに焼き目をつけるくらいに炒める。
3、れんこんが透き通ったら、お砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2,みりん大さじ1,お酒大さじ3で味つけする。
4、香りに七味とうがらしを使いました。
昨日のイングランド戦見たよ~!
フリーキック以外のゴール何年かぶりに見た!
スッキリするね~。
川島、すごいよ!ルーニーも止めたし、PKも止めた!
本番も川島でいってくれ~!
ワールドカップ、必ず見るからね! お~お~お~お~おおおおお~
オーガニックカステラ [オーガニック]
自分で焼き菓子を作ったばかりなので、気になりました。
オーガニックのカステラです。
「お徳用切り落としかすてら」というもので、販売者はポランオーガニックフーズというところです。
原材料を見ると、
鶏卵(平飼卵)
砂糖(国内産粗製糖)
小麦粉(国内産)
麦芽水飴(国内産)
蜂蜜(国内産)
で、おいしそうでしょ?
お味ですが、卵味、じゅわっとしっとり。甘いけど後口さっぱり。
材料を吟味すると、量産でも、こんなにもおいしくできるのだー、と思いました。
私もがんばらなくちゃ~。
昨日の晩ご飯です。
銀だらの西京漬けとエリンギ入りの野菜炒め。
しばらく忘れていたけれど、またつけた。^^
オーガニックのカステラです。
「お徳用切り落としかすてら」というもので、販売者はポランオーガニックフーズというところです。
原材料を見ると、
鶏卵(平飼卵)
砂糖(国内産粗製糖)
小麦粉(国内産)
麦芽水飴(国内産)
蜂蜜(国内産)
で、おいしそうでしょ?
お味ですが、卵味、じゅわっとしっとり。甘いけど後口さっぱり。
材料を吟味すると、量産でも、こんなにもおいしくできるのだー、と思いました。
私もがんばらなくちゃ~。
昨日の晩ご飯です。
銀だらの西京漬けとエリンギ入りの野菜炒め。
しばらく忘れていたけれど、またつけた。^^
ブランデーケーキ [手作りお菓子]
お使いものに、ブランデーケーキを焼きました。
ひと様に食べて頂くので、しっかりバターとお砂糖を入れました。^^
(といっても、お砂糖は一割減らしたかな・・・)
レシピは、みんなのきょうの料理で。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
このレシピ、おすすめです。
バターにブレンダーで空気を入れてから、他の材料と合わせるのですが、出来上がりがやわらか~い♪
2日目の断面。
無農薬レモンで作ったレモンピールを入れたのに、溶けて無くなってしまった。(T-T)
いちじくの存在感がありすぎて、イメージと違う。
でも、よいのだ~♪ 仕上げにブランデーをかけるから~♪
食べ頃は、1週間目以降。
といっても、待ちきれない。。。
2日経ったところで食べちゃった。^^;
全部食べないように、大事に大事に、ラップに包んで、
冷蔵庫に保存するぞと。
ひと様に食べて頂くので、しっかりバターとお砂糖を入れました。^^
(といっても、お砂糖は一割減らしたかな・・・)
レシピは、みんなのきょうの料理で。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
このレシピ、おすすめです。
バターにブレンダーで空気を入れてから、他の材料と合わせるのですが、出来上がりがやわらか~い♪
2日目の断面。
無農薬レモンで作ったレモンピールを入れたのに、溶けて無くなってしまった。(T-T)
いちじくの存在感がありすぎて、イメージと違う。
でも、よいのだ~♪ 仕上げにブランデーをかけるから~♪
食べ頃は、1週間目以降。
といっても、待ちきれない。。。
2日経ったところで食べちゃった。^^;
全部食べないように、大事に大事に、ラップに包んで、
冷蔵庫に保存するぞと。